Полезный салат с отварным картофелем, огурцами и помидорами. Здоровье, красота, долголетие

 Салат с отварным картофелем, огурцом и помидором.

Здравствуйте, дорогие мои подписчики! Сегодня хочу вам рассказать о полезности отварного картофеля. Все мы знаем о вреде картофеля, но нужно знать как его правильно готовить, чтобы он приносил пользу нашему организму.

1. Картофель готовим только в мундире на пару или запекаем, таким образом в нем больше всего остается полезных веществ. Самый полезный способ это на пару в кожуре, так мы сохраняем 97% питательных веществ в овощах. При запекании или варке теряем от 30 до 40% полезных веществ.

2. Картофель нужно обязательно охладить и только потом использовать в пищу. При охлаждении картофель с высоким гликемическим индексом превращается в картофель с низким гликемическим индексом и становится полезным для нашей микробиоты кишечника, она им питается. Такой картофель смело употребляем в пищу на обед в виде салата к мясу или гарнира к соленой морской рыбе.

3. Особые свойства резистентного крахмала (холодного варенного картофеля):

  • нормализует микрофлору кишечника, является пребиотиком;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает чувствительность к инсулину;
  • улучшает насыщение;
  • улучшает уровень сахара и липидов в крови.

Ингредиенты для салата:

  • 150 г охлажденного сваренного картофеля в мундире;
  • 1 помидор;
  • 1 свежий или малосольный огурец, а можно и тот и другой;
  • 1 долька давленного чеснока;
  • 1 ст. ложка масла холодного отжима (оливковое или кунжутное);
  • красный лук по вкусу;
  • петрушка, укроп, базилик по вкусу;
  • черный перец, соль, паприка, куркума по вкусу;

Заправить салат можно маслом или заправкой из оливкового масла, лимона, соли, перца и горчицы.  Такой салат можно подать на обед к запеченному или отварному мясу. Будьте здоровы!


Рецепты