Салат с отварным картофелем, огурцом и помидором.
Здравствуйте, дорогие мои подписчики! Сегодня хочу вам рассказать о полезности отварного картофеля. Все мы знаем о вреде картофеля, но нужно знать как его правильно готовить, чтобы он приносил пользу нашему организму.
1. Картофель готовим только в мундире на пару или запекаем, таким образом в нем больше всего остается полезных веществ. Самый полезный способ это на пару в кожуре, так мы сохраняем 97% питательных веществ в овощах. При запекании или варке теряем от 30 до 40% полезных веществ.
2. Картофель нужно обязательно охладить и только потом использовать в пищу. При охлаждении картофель с высоким гликемическим индексом превращается в картофель с низким гликемическим индексом и становится полезным для нашей микробиоты кишечника, она им питается. Такой картофель смело употребляем в пищу на обед в виде салата к мясу или гарнира к соленой морской рыбе.
3. Особые свойства резистентного крахмала (холодного варенного картофеля):
- нормализует микрофлору кишечника, является пребиотиком;
- улучшает перистальтику кишечника;
- улучшает чувствительность к инсулину;
- улучшает насыщение;
- улучшает уровень сахара и липидов в крови.
Ингредиенты для салата:
- 150 г охлажденного сваренного картофеля в мундире;
- 1 помидор;
- 1 свежий или малосольный огурец, а можно и тот и другой;
- 1 долька давленного чеснока;
- 1 ст. ложка масла холодного отжима (оливковое или кунжутное);
- красный лук по вкусу;
- петрушка, укроп, базилик по вкусу;
- черный перец, соль, паприка, куркума по вкусу;
Заправить салат можно маслом или заправкой из оливкового масла, лимона, соли, перца и горчицы. Такой салат можно подать на обед к запеченному или отварному мясу. Будьте здоровы!