Полезные свойства костного бульона
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу рассказать о пользе костного бульона. Каждый из нас хотя бы раз принимал бульон в период болезни, так как в нем содержится много полезных веществ: аминокислоты, микроэлементы, колаген.
Бульон, сваренный из различных частей животного, употребляли тысячи лет назад. В настоящее время им часто пренебрегают, но зря. Правильный бульон готовится на основе говяжьих фермерских или домашних трубчатых костей и хрящей, которые обладают отличными питательными свойствами.
Костный бульон томят на медленном огне в течение 24 часов. В результате длительного томления, содержащиеся в них соединительная ткань и костный мозг, образуют полезную жидкость.
Наваристая жидкость — кладезь важных питательных веществ, источник молодости и красоты. Такой бульон, о пользе которого мало кто знает, участвует в «строительстве» внутренней поверхности пищеварительного тракта, суставов, костей, сухожилий, хрящей, волос, ногтей, кожи, образует стенки вен, артерий и капилляров.
Рыбный, куриный и говяжий бульоны содержат аминокислоты, коллаген, глюкозамин, глицин, аргинин, пролин, витамины, минералы, электролиты, антиоксиданты. Костный бульон работает лучше инъекций коллагена.
Действие костного бульона на организм:
- укрепляет иммунитет в борьбе с распространенными заболеваниями и аллергиями;
- улучшает работу пищеварительной системы, уменьшает вздутие, диарею, газообразование;
- устраняет симптомы кислотного рефлюкса и запора, синдром «дырявого кишечника», СРК и ВЗК;
- укрепляет кости, суставы, связки и сухожилия;
- омолаживает кожу благодаря высокому содержанию коллагена;
- увеличивает количество потребляемых минералов, таких как кальций, фосфор, магний, калий и другие.
1. Улучшает работу пищеварения
Костный бульон является натуральным источником коллагена, который необходим для формирования слизистой желудочно-кишечного тракта. Коллаген защищает и смягчает слизистую, помогает справиться с синдромом «дырявого кишечника», симптомами СРК и кислотным рефлюксом. Коллаген восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта при воспалении и язве.
Желатин в составе костного бульона содержит условно незаменимые аминокислоты: аргинин, лицин, глутамин и пролин. Они оказывают определенное антивозрастное действие, нормализует баланс пробиотиков и способствует их росту.
2. Улучшает эластичность кожи
Коллаген принимает участвует в формировании тканей кожи, способствуя ее упругости, мягкости и гладкости. Исследования обнаружили, что повышенный прием коллагена связан с улучшением работы кожного барьера, способствует увлажнению и уменьшает старение кожи.
Конечно, вы не заметите существенных изменений за несколько дней приема коллагена, но они обязательно произойдут. Недостаток этого вещества приводит к ухудшению состояния соединительной ткани.
3. Снабжает важными минералами
В бульоне содержится много кальция, фосфора, магния, натрия, калия, серы, фтора, а также других минералов и электролитов.
Таким образом, костный бульон способен предотвратить дисбаланс электролитов, обезвоживание, появление усталости, упадок сил и мышечные спазмы.
4. Предотвращает потерю мышечной массы
Костный бульон помогает восстанавливать мышцы, снимать суставную боль (так как коллаген способен бороться с симптомами артрита) и естественным образом снимать мышечное напряжение.
Глицин отвечает за силу мышц, доставляет питательные вещества в клетки, контролирует уровень сахара в крови и помогает синтезировать гормон роста человека.
5. Помогает вывести токсины из печени и пищеварительной системы
Костный бульон является эффективным способом увеличения количества антиоксиданта глутатиона, одного из наиболее мощных агентов, выводящих токсины.
Глицин — это предшествующее вещество, необходимое для производства глутатиона. Он помогает печени выводить избыток химических веществ, накопленные гормоны и другой мусор.
6. Укрепляет иммунитет
Костный бульон помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. Здоровый кишечник напрямую связан с сильным иммунитетом. Полезные бактерии в кишечнике (пробиотики), которые помогают регулировать воспаление и снимать неблагоприятные симптомы заболеваний.
7. Улучшает качество сна, память
Аминокислоты в составе костного бульона выступают в роли тормозящих нейромедиаторов для химических веществ и гормонов, которые помогают нам засыпать, ясно думать, поддерживать мотивацию, запоминать информацию и принимать решения.
Повышенный прием глицина, например, способствует более глубокому сну, снимает симптомы тревоги, улучшает умственную работоспособность и даже улучшает память.
Костный бульон также является богатым источником электролитов, включая калий, магний и натрий, которые придают энергию и участвуют в работе мышц, нервной системы, пищеварения и когнитивной системы. Так, известно, что магний помогает избавиться от головной боли, чувства усталости, мышечных спазмов во время сна, мышечной боли и дискомфорта в кишечнике.
Как правильно готовить костный бульон?
Его варят из мясных или рыбных костей на медленном огне от 18 до 24 часов (чем дольше варится бульон, тем более питательным он становится за счет коллагена, основного белка соединительной ткани).
- Лучше всего использовать домашние индюшачьи или говяжьи трубчатые кости, куриные шеи, ножки, плечевую часть, крылышки;
- вода фильтрованная;
- лимонный сок 2 ст. ложки на 4 л воды или уксус;
- соль, специи — черный перец, куркума, лавровый лист;
- красный репчатый лук со шкуркой, несколько зубчиков чеснока со шкуркой;
Кости кипят 10 минут, первую воду слить, затем снова залить, добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне под крышкой от 18 часов (куриные, индюшачьи), до 24 часов для говяжьих. В течение последних 30 минут добавьте чеснок и петрушку, если используете, можно добавить немного куркумы (бульон будет золотистого цвета). Снимите с огня и дайте немного остыть. Процедить, используя тонкий металлический фильтр, чтобы удалить все кусочки костей и овощей.
Готовый бульон хранить до 7 дней в холодильнике или до 2-х недель в морозильнике. Я люблю готовить на костном бульоне борщ, гороховый или чечевичный суп, получается очень насыщенный вкус! Попробуйте, вам понравится, это самые вкусные и полезные бульоны!
Как правильно принимать бульон?
Пьем через 15-20 мин после утреннего стакана воды. Новичкам начинать пить не более 100 мл, разбавив бульон 50/50 с водой.
Первые 2 недели НЕ пить чистым! Организм должен привыкнуть. Постепенно уменьшаем воду и увеличиваем количество бульона. Всегда поливайте лимонным соком, для лучшего усвоения.
Лучше пить за 20-30 мин до еды, но утром новичкам — только при хорошей переносимости, отслеживая свою реакцию.
Бульон можно добавлять в супы, готовить на нём крупы и овощи, тушить блюда.