Рецепты хлеба без глютена. Здоровье, красота, долголетие

1. Мини багет из кукурузной муки 

Ингредиенты:

  • 120 г. кукурузной муки
  • 120 г. универсальной смеси Гарнец 
  • 20 г. псиллиум + 300 мл воды  
  • 2 г. соды  
  • 1 ст. лож. яблочного уксуса  
  • 1 ст. лож. оливкового масла  
  • соль 3 г.

 Приготовление:

  1. Псиллиум залить водой и оставить на 10 минут
  2. Смешать сухие ингредиенты  
  3. Соединить все  
  4. Замесить тесто (минут 10) желательно на планетарном миксере или с помощью обычного (с насадками для теста) если нет ни того, ни того, то 10 минут месим руками. Масса будет очень липкой (можно лопаткой собирать тесто со стола)
  5. Посыпать стол рисовой мукой и сформировать два багета (плотно катайте, чтобы внутри все склеилось и после выпечки не было пустот)
  6. Сделайте надрезы сверху и в духовку  
  7. 10 минут выпекаем при 230 градусах и затем убавляем до 200 градусов и выпекаем еще 60 минут. 

2. Бородинский хлеб из пшена, зеленой гречки и черемухи

  Ингредиенты:  

  • 1 стакан пшена  
  • 1 стакан зеленой гречки  
  • 30 г. муки черемухи  
  • 3 ст. ложки оливкового масла  
  • 1 ст. ложка молотого кориандра  
  • соль по вкусу
  • ¼ стакана семени льна (перемолоть в муку)
  • 1 ч. л. соды + 1 ст. л. яблочного уксуса
  • зерна кориандра для посыпки сверху  

Приготовление:

  1. Гречку и пшено промыть и замочить в воде на 6 часов 
  2. Слить воду и не промывая пробить блендером  
  3. Семя льна пробить в муку и залить стаканом воды и оставить на 20 минут  
  4. После смешать с гречкой и пшеном  
  5. Добавить все остальные ингредиенты и в самом конце сода + уксус  
  6. Смазать форму маслом и выложить туда тесто, посыпать семенами кориандра
  7. Выпекать при 170 градус до готовности, у меня ушел 1 час 20 минут.  

3. Чесночный хлеб из бурого риса, нутовой муки и зеленой гречки

  Ингредиенты:    

  •  головка чеснока  
  •  20 г. муки бурого риса  
  •  90 г. нутовой муки  
  •  90 г. муки зеленой гречки  
  •  псиллиум 25 г  
  •  320 г. теплой воды  
  •  0,5 ч л соды + 1 ст. л. яблочного уксуса  
  •  соль по вкусу.

Приготовление: 

  1. У чеснока срезать верхушку и запечь (примерно час в духовке прям всю головку) до мягкости зубчиков, чтобы можно было сделать пюре из печеного чеснока в тесто  
  2. Замешиваем сухие ингредиенты  
  3. Затем добавляем все ингредиенты  
  4. Присыпать стол мукой и сформировать хлебушек  
  5. Выпекать хлеб 10 минут при 250 градус, после 50 минут при 200 градус и еще 10 минут при 180 градусов 
  6. Каждому хлебу ОБЯЗАТЕЛЬНО дать остыть, чтобы стабилизироваться, иначе будет липкий.

Приятного аппетита!

4. Хлеб из псиллиума и муки зелёной гречки с киноа

Подготовка: 45 минут

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 1 батон.

Ингредиенты:

  • Мука зелёной гречки — 200 г;
  • Киноа — 50 г;
  • Семена чиа — 50 г;
  • Кедровый орех — 30 г;
  • Псиллиум — 10 г.
  • Соль — 10 г;
  • Сода — 10 г;
  • Лимон —  для гашения соды 25 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Масло растительное — 20 г

Приготовление:

  1. Киноа и семена чиа предварительно замачиваем в воде на 30 мин.
  2. Если останется вода — сливаем её и перемалываем всё блендером.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем воду и замешиваем тесто.
  4. Даём отдохнуть примерно 15 минут.
  5. Выкладываем тесто в форму для запекания, смазанную кокосовым маслом, и выпекаем хлеб при 170 градусах до  готовности, у меня ушел 1 час 20 минут.  

Совет: в тесто можно добавить любые орехи и пряности, которые вы любите.

Псиллиум заказать   

5. Домашний хлеб из маша

Ингредиенты:

  • маш 500г  
  • вода — 200 мл
  • псиллиум — 4 ст. л.  
  • разрыхлитель  — ½ столовой ложки  
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • специи и соль по вкусу
  • семена для посыпки  
  • яблочный уксус или лимонный сок.

Приготовление:  

  1. Маш заливаем водой и оставляем на ночь при комнатной температуре.  
  2. На следующий день промываем и в блендер.
  3. Отправляем воду, соль, разрыхлитель, лимонный сок или яблочный уксус, оливковое масло. Взбиваем. 
  4. Далее добавляем псиллиум, перемешиваем и минут на 40 в холодильник.
  5. Через 40 мин тесто станет более липким и хорошо будет форсироваться форма. Формировать хлеб лучше с мокрыми руками.
  6. Отправляем хлеб в форму. Можно сделать надрезы на тесте, посыпаем любыми семенами.
  7. Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 170°С духовку на час примерно.
  8. После приготовления дать остыть, лучше в духовке.  

Приятного аппетита!


РЕЦЕПТЫ