Рецепты хлеба без глютена. Здоровье, красота, долголетие

1. Мини багет из кукурузной муки 

Ингредиенты:

  • 120 г. кукурузной муки
  • 120 г. универсальной смеси Гарнец 
  • 20 г. псиллиум + 300 мл воды  
  • 2 г. соды  
  • 1 ст. лож. яблочного уксуса  
  • 1 ст. лож. оливкового масла  
  • соль 3 г.

 Приготовление:

• псиллиум залить водой и оставить на 10 минут

• смешать сухие ингредиенты  

• соединить все  

• замесить тесто (минут 10) желательно на планетарном миксере или с помощью обычного (с насадками для теста) если нет ни того, ни того, то 10 минут месим руками. Масса будет очень липкой (можно лопаткой собирать тесто со стола)

• посыпать стол рисовой мукой и сформировать два багета (плотно катайте, чтобы внутри все склеилось и после выпечки не было пустот)

• сделайте надрезы и в духовку  

• 10 минут выпекаем при 230 градусах и затем убавляем до 200 градусов и выпекаем еще 60 минут.

 

2. Бородинский хлеб из пшена, зеленой гречки и черемухи

  Ингредиенты:  

  • 1 стакан пшена  
  • 1 стакан зеленой гречки  
  • 30 г. муки черемухи  
  • 3 ст. ложки оливкового масла  
  • 1 ст. ложка молотого кориандра  
  • соль по вкусу
  • ¼ стакана семени льна (перемолоть в муку)
  • 1 ч. л. соды + 1 ст. л. яблочного уксуса
  • зерна кориандра для посыпки сверху  

Приготовление:

• гречку и пшено промыть и замочить в воде на 6 часов 

• слить воду и не промывая пробить блендером  

• семя льна пробить в муку и залить стаканом воды и оставить на 20 минут  

• после смешать с гречкой и пшеном  

• добавить все остальные ингредиенты и в самом конце сода + уксус  

• смазать форму маслом и выложить туда тесто, посыпать семенами кориандра

• выпекать при 170 градус до готовности, у меня ушел 1 час 20 минут.  

 

3. Чесночный хлеб из бурого риса, нутовой муки и зеленой гречки

  Ингредиенты:    

  •  головка чеснока  
  •  20 г. муки бурого риса  
  •  90 г. нутовой муки  
  •  90 г. муки зеленой гречки  
  •  псиллиум 25 г  
  •  320 г. теплой воды  
  •  0,5 ч л соды + 1 ст. л. яблочного уксуса  
  •  соль по вкусу  

Приготовление: 

• у чеснока срезать верхушку и запечь (примерно час в духовке прям всю головку) до мягкости зубчиков, чтобы можно было сделать пюре из печеного чеснока в тесто  

• замешиваем сухие ингредиенты  

• замешиваем все ингредиенты  

• присыпать стол мукой и сформировать хлебушек  

• выпекать хлеб 10 минут при 250 градус, после 50 минут при 200 градус и еще 10 минут при 180 градус  

Каждому хлебу ОБЯЗАТЕЛЬНО дать остыть, чтобы стабилизироваться, иначе будет липкий.

Приятного аппетита!

4. Хлеб из псиллиума и муки зелёной гречки с киноа

Подготовка: 45 минут

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 1 батон.

Ингредиенты:

  • Мука зелёной гречки — 200 г;
  • Киноа — 50 г;
  • Семена чиа — 50 г;
  • Кедровый орех — 30 г;
  • Псиллиум — 10 г.
  • Соль — 10 г;
  • Сода — 10 г;
  • Лимон —  для гашения соды 25 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Масло растительное — 20 г

Приготовление:

  1. Киноа и семена чиа предварительно замачиваем в воде на 30 мин.
  2. Если останется вода — сливаем её и перемалываем всё блендером.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем воду и замешиваем тесто.
  4. Даём отдохнуть примерно 15 минут.
  5. Выкладываем тесто в форму для запекания, смазанную кокосовым маслом, и выпекаем хлеб при 170 градусах до  готовности, у меня ушел 1 час 20 минут.  

Совет: в тесто можно добавить любые орехи и пряности, которые вы любите.

Псиллиум заказать   


Рецепты