1. Мини багет из кукурузной муки
Ингредиенты:
- 120 г. кукурузной муки
- 120 г. универсальной смеси Гарнец
- 20 г. псиллиум + 300 мл воды
- 2 г. соды
- 1 ст. лож. яблочного уксуса
- 1 ст. лож. оливкового масла
- соль 3 г.
Приготовление:
- Псиллиум залить водой и оставить на 10 минут
- Смешать сухие ингредиенты
- Соединить все
- Замесить тесто (минут 10) желательно на планетарном миксере или с помощью обычного (с насадками для теста) если нет ни того, ни того, то 10 минут месим руками. Масса будет очень липкой (можно лопаткой собирать тесто со стола)
- Посыпать стол рисовой мукой и сформировать два багета (плотно катайте, чтобы внутри все склеилось и после выпечки не было пустот)
- Сделайте надрезы сверху и в духовку
- 10 минут выпекаем при 230 градусах и затем убавляем до 200 градусов и выпекаем еще 60 минут.
2. Бородинский хлеб из пшена, зеленой гречки и черемухи
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 1 стакан зеленой гречки
- 30 г. муки черемухи
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка молотого кориандра
- соль по вкусу
- ¼ стакана семени льна (перемолоть в муку)
- 1 ч. л. соды + 1 ст. л. яблочного уксуса
- зерна кориандра для посыпки сверху
Приготовление:
- Гречку и пшено промыть и замочить в воде на 6 часов
- Слить воду и не промывая пробить блендером
- Семя льна пробить в муку и залить стаканом воды и оставить на 20 минут
- После смешать с гречкой и пшеном
- Добавить все остальные ингредиенты и в самом конце сода + уксус
- Смазать форму маслом и выложить туда тесто, посыпать семенами кориандра
- Выпекать при 170 градус до готовности, у меня ушел 1 час 20 минут.
3. Чесночный хлеб из бурого риса, нутовой муки и зеленой гречки
Ингредиенты:
- головка чеснока
- 20 г. муки бурого риса
- 90 г. нутовой муки
- 90 г. муки зеленой гречки
- псиллиум 25 г
- 320 г. теплой воды
- 0,5 ч л соды + 1 ст. л. яблочного уксуса
- соль по вкусу.
Приготовление:
- У чеснока срезать верхушку и запечь (примерно час в духовке прям всю головку) до мягкости зубчиков, чтобы можно было сделать пюре из печеного чеснока в тесто
- Замешиваем сухие ингредиенты
- Затем добавляем все ингредиенты
- Присыпать стол мукой и сформировать хлебушек
- Выпекать хлеб 10 минут при 250 градус, после 50 минут при 200 градус и еще 10 минут при 180 градусов
- Каждому хлебу ОБЯЗАТЕЛЬНО дать остыть, чтобы стабилизироваться, иначе будет липкий.
Приятного аппетита!
4. Хлеб из псиллиума и муки зелёной гречки с киноа
Подготовка: 45 минут
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 1 батон.
Ингредиенты:
- Мука зелёной гречки — 200 г;
- Киноа — 50 г;
- Семена чиа — 50 г;
- Кедровый орех — 30 г;
- Псиллиум — 10 г.
- Соль — 10 г;
- Сода — 10 г;
- Лимон — для гашения соды 25 г;
- Вода — 200 мл;
- Масло растительное — 20 г
Приготовление:
- Киноа и семена чиа предварительно замачиваем в воде на 30 мин.
- Если останется вода — сливаем её и перемалываем всё блендером.
- Соединяем все ингредиенты, добавляем воду и замешиваем тесто.
- Даём отдохнуть примерно 15 минут.
- Выкладываем тесто в форму для запекания, смазанную кокосовым маслом, и выпекаем хлеб при 170 градусах до готовности, у меня ушел 1 час 20 минут.
Совет: в тесто можно добавить любые орехи и пряности, которые вы любите.
5. Домашний хлеб из маша
Ингредиенты:
- маш 500г
- вода — 200 мл
- псиллиум — 4 ст. л.
- разрыхлитель — ½ столовой ложки
- оливковое масло — 2 ст. л.
- специи и соль по вкусу
- семена для посыпки
- яблочный уксус или лимонный сок.
Приготовление:
- Маш заливаем водой и оставляем на ночь при комнатной температуре.
- На следующий день промываем и в блендер.
- Отправляем воду, соль, разрыхлитель, лимонный сок или яблочный уксус, оливковое масло. Взбиваем.
- Далее добавляем псиллиум, перемешиваем и минут на 40 в холодильник.
- Через 40 мин тесто станет более липким и хорошо будет форсироваться форма. Формировать хлеб лучше с мокрыми руками.
- Отправляем хлеб в форму. Можно сделать надрезы на тесте, посыпаем любыми семенами.
- Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 170°С духовку на час примерно.
- После приготовления дать остыть, лучше в духовке.
Приятного аппетита!