Балкарский хычины с адыгейским сыром и зеленью. Здоровье, красота, долголетие

  Хычины с адыгейским сыром и любой зеленью

Ароматные, мягкие, из доступных продуктов, пальчики оближешь! Хычины с сыром — это традиционная выпечка народов Кабардино-Балкарии. Делаются они из доступных ингредиентов, на основе пресного теста на кефире и сыра.  Сверху щедро смазываются маслом, получаются нежные, и очень вкусные. Обожаю их!

Ингредиенты:

Для теста:

Кефир — 240 мл

Соль — 0.5 чайной ложки

Сода — 0.5 чайной ложки

Пшеничная мука 300 гр.

Для начинки:

Адыгейский сыр 300 гр.

Любая зелень или ботва свеклы на ваше усмотрение

Соль по вкусу

Для смазывания готовых хычинов:

Сливочное масло 

Приготовление:

Адыгейский сыр, натрите на крупной терке и сложите в миску. Пока отставьте сыр в сторонку, он нам скоро понадобится. 

Как сделать тесто для хычинов на кефире?

Муку предварительно просейте с помощью специальной кружки.     

Возьмите кефир, он может быть любой жирности, чем жирнее, тем вкуснее получится тесто. Кефир должен быть теплый, для этого заранее достаньте из холодильника.

Кефир вылейте в подходящую по размеру миску, добавьте соду, перемешайте. Оставьте кефир на 10 минут, чтобы сода погасилась. На поверхности появятся многочисленные пузырьки, добавьте соль.

Всыпьте примерно ¾ просеянной муки, перемешайте. Всю муку сразу не добавляйте. В зависимости от свойств муки ее может потребоваться чуть меньше или больше. Тесто еще довольно липкое. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто.

Тесто должно получиться мягкое, некрутое. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. За это время тесто станет более податливым, эластичным, с ним будет легче работать. 

Разделите тесто на равные части в зависимости от желаемого размера хычинов. На столе, посыпанным мукой, раскатайте кусочек теста в круглую не очень тонкую лепешку. Начинку разделите на части по количеству лепешек. 

На середину лепешки выложите порцию начинки. Края теста поднимите и соедините над начинкой в виде мешочка, хорошо защипните. Слегка разомните тесто с начинкой ладонью, затем раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Хычин должен получится тонким.

Выпекаем на сухой сковороде 

Сухую сковороду разогрейте. Жарьте хычин на умеренном огне с одной стороны до румяного цвета. Переверните хычин на другую сторону и жарьте до готовности. Во время приготовления лепешка будет вздуваться. Проткните ее сбоку шпажкой, чтобы вышел пар.

Горячий хычин смажьте сверху кусочком сливочного масла, хорошо промазывая края.  Готовые хычины сложите друг на друга стопочкой. Так они станут еще мягче и дольше останутся горячими. Вся стопка хычинов при подаче традиционно разрезается на 4 части. Подавайте хычины непременно горячими.

Приятного аппетита!


Рецепты