Что делать если вы часто болеете?
Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня мы поговорим о самом важном органе нашего организма — кишечнике, который называют вторым мозгом.
Здоровый кишечник — крепкий иммунитет! Разбираемся, как защитить организм от бактерий и вирусов изнутри.
80% всех иммунокомпетентных клеток организма находятся в слизистой оболочке кишечника. Около 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани и клеток. Каждый метр кишечника содержит около 1010 лимфоцитов.
Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является главным иммунным органом, так как желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается с едой поступающей из окружающей среды.
При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность. Иммунная система кишечника отвечает за образование антител и поставку иммунореактивных клеток в наш организм. А также кишечник является главным источником лимфоидных клеток, которые заселяют в дальнейшем многие органы.
Что делать для повышения иммунитета?
1. Восстановить микрофлору в кишечнике. Едим квашеные продукты и клетчатку: овощи, зелень в каждый приём пищи. Ягоды за 15-20 минут до еды.
2. Исключить из своего рациона все сладости: сахар, конфеты, торты, сладкие лечебные сиропы, так как сахар является питательной средой для всех бактерий и вирусов в кишечнике и блокирует работу лейкоцитов;
3. Исключить коровье молоко и все кисломолочные продукты тем, у кого лактозная непереносимость;
4. Исключить продукты содержащие глютен (пшеница, ячмень, рожь), если у вас непереносимость глютена;
5. Исключить алкоголь и сигареты.
6. Включаем в свой рацион продукты богатые: витамином С, витамином Д3, витамином А, Омегой 3, цинком, железом.
Витамин С в большом количестве содержится в продуктах:
1. Шиповник сухой — 1200 мг/100г;
2. Красный сладкий перец 250 мг/100г;
3. Чёрная смородина, облепиха 200мг/100г;
4. Яблоки 165мг/100г;
5. Зелень петрушки, зелёный перец 150 мг/100г;
Витамин Д3 в большом количестве содержится в продуктах:
1. Морская рыба (сельдь, скумбрия, кета, дикий лосось);
2. Молоко не менее 3,5% и молочные продукты (сыр — рикотта, жирный твороги йогурт);
3. Яичные желтки;
4. Грибы;
5. Темно-зелёные овощи (капуста, шпинат, кабачок).
Витамин А в большом количестве содержится в продуктах:
1. Красный сладкий перец 2100 мкг/100г;
2. Батат (сладкий картофель) 1000 мкг/100г;
3. Морковь 830 мкг/100г;
4. Брокколи 800 мкг/100г;
5. Зелёный салат 550мкг/100г;
Омега 3 в большом количестве содержится в продуктах:
1. Рыбий жир 99,9 г/100г;
2. Льняное масло 53,4 г/100г:
3. Рыжиковое масло 36,7 г/100г:
4. Семена льна 22,8 г/100г:
5. Семена чиа 19,0 г/100г:
Цинк в большом количестве содержится в продуктах:
1. Море продукты (устрицы);
2. Кунжутные и тыквенные семечки;
3. Желток куриного яйца;
4. Мясо;
5. Орехи (кешью, кедровое, грецкие, миндаль).
Продукты богатые железом:
говядина, субпродукты: печень, сердце, желудки, язык;
А так же противовирусные продукты:
имбирь, чеснок, лук.
Нутрицевтики:
Спирулина, эхинацея, грибы: линджи, кордицепс, чага;
Продукты пчеловодства:
маточное молочко, пыльца, перга.
Что делать если вы заболели?
Если так случилось что вы заболели, пьём костный бульон (кости варим на очень медленном огне не менее 18 часов). В костном бульоне содержится много аминокислот, которые повышают иммунитет, и заодно улучшите работу суставов и позвоночника, лучше принимать на постоянной основе.
Обязательно принимаем витамин С, витамин Д3, витамин А, Омегу 3, цинк, дигидрокверцетин! Эта схема работает при любых вирусных заболеваниях в том числе и COVID!
Что такое Дигидрокверцетин и для чего он нужен при простуде?
Дигидрокверцетин называют эталонным антиоксидантом, активность которого проявляется даже при минимальных концентрациях. Дигидрокверцетин с витаминами А, С, Е — передовой нутрицевтик в оптимальных дозировках, обеспечивающий комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, бронхи и лёгкие.
Совместно с витамином С, препаратами цинка и витамином D может использоваться в профилактических целях при лечении коронавирусной инфекции. Комплекс предупреждает повреждение тканей, способствует восстановлению мембран клеток, укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию.
Дополнительно можно подключить один из нутрицевтиков: продукты пчеловодства маточное молочко, пыльцу или пергу, спирулину, эхинацею, грибы линджи или кордицепс. Соблюдаем обильное теплое питье и постельный режим!
Витамины существуют двух видов — синтетические и растительные. Витамины, которые продаются в аптеках в большинстве синтетические. Их усвояемость организмом составляет 5-7%. Пользы для организма примерно столько же, а то и вовсе никакой.
Также существуют витамины растительные, и последнее время мы все чаще видим их на полках аптек. Такие витамины называют биологически активными добавками (БАД), или нутрицевтики. За счет высокой усвояемости и биодоступности для организма, польза от нутрицевтиков существенно выше, по сравнению с синтетическими витаминными. Она составляет 90-95%. Поэтому, выбирая витамины в форме нутрицевтиков, человек получает видимый и ощутимый результат от их приема.
Автор статьи нутрициолог Постовая Марина. Будьте здоровы!