Синдром Жильбера

 Синдром Жильбера — генетически обусловленное нарушение процесса обезвреживания и выведения билирубина из-за сбоя в процессе глюкуронидации (2 фазы детоксикации в печени) При постоянной перегрузке собственными внутренними токсинами, ухудшения выведения лекарственных препаратов и ксенобиотиков — необходима регулярная поддержка детокса. Ключевая задача — поддержать фермент UDP-глюкуронозилтрансферазу (отвечает за процесс глюкуронидации — присоединение глюкуроновой кислоты к различным токсическим веществам в печени с целью обезвреживания)⠀ 

При помощи фермента UDP-глюкуронозилтрансферазы детоксицируются: 

  •  билирубин 
  •  бисфенол А (при его накоплении увеличивается риск развития рака молочной железы) 
  •  стероидные гормоны, метаболиты эстрогенов
  •  15% всех лекарств: парацетамол, левомицетин, КОК, НПВС и другие

Общий алгоритм работы нутрициолога Всегда начинаем с базы:

  • полноЦЕННОЕ питание 
  • коррекция образа жизни (уровень стресса, сон) 
  • поддержка работы органов ЖКТ (печень, желчный пузырь и другие)

Коррекция Синдрома Жильбера 

Шаг 1. Сократить/отказаться от веществ, блокирующих действие фермента UDP- глюкуронозилтрансферазы

Ингибиторы гена UGT1A1:

лекарства от гепатитов и ВИЧ (Атазанавир, Индинавир, Лопинавир, Нелфинавир, Ритонавир) ● лекарства от болезни Паркинсона (Энтакапон) ● левотироксин ● кетоконазол ● витамин А (ретинол) ● НПВC ● эверолимус ● диэтилстилбестрол ● зафирлукаст ● канаглифлозин ● дапаглифлозин

Шаг 2. Добавить вещества, активизирующие фермент UDP- глюкуронозилтрансферазу:

● ресвератрол ● одуванчик ● розмарин ● куркумин ● таурин (аминокислота для желчных кислот) ● кверцетин (гречка, красный лук, каперсы, листовые овощи, томаты) ● сульфорафан — все крестоцветные овощи ● феруловая кислота (спаржа, ягоды, горох, цитрусовые) ● желчегонные препараты — артишок (снижается нагрузка на печень и на гепатоциты) ● расторопша ● желчегонные травы (календула, бессмертник, мята, мелисса, шиповник, кукурузные рыльца) ● МСТ-масло (среднецепочечные жирные кислоты)

Нутрицевтическая поддержка

Активаторы глюкоронизации — циклическая пожизненная терапия при синдроме Жильбера, эстрогендоминирование, застое желчи, повышенном непрямом билирубине.

Магний глицинат Дозировка: 200 мг 2 раза в день после еды или 400 мг на ночь Снимает спазмы и улучшает перистальтику желчного пузыря. Противопоказания: хроническая почечная недостаточность, гипермагниемия, миастения. При серьезных хронических заболеваниях (диабет, целиакия, почечная недостаточность и пр.) принимать с осторожностью 

Таурин Дозировка: 1000 мг за час до ЗАВТРАКА или через 2 часа после. Способствует детоксикации и синтезу желчных кислот. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, усиливает инотропный эффект (изменение силы сокращения сердца) сердечных гликозидов (лекарства для лечения сердечной недостаточности разной этиологии), с осторожностью при гипотонии — высокие дозировки могут снижать давление и ухудшать самочувствие.

Глицин Дозировка: 1000 мг за час до ужина или через 2 часа после. Необходим для синтезирования желчных кислот, улучшает реологию желчи. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, в случае повышенного кортизола может бодрить, при склонности к оксалатным камням, есть риск их повторного образования.

Куркумин Дозировка: 500 мг 1-2 раза в день Усиливает активность глюкуронизации, оказывает антиоксидантные свойства. Противопоказания: повышенная чувствительность к куркумину, беременность, кормление грудью, гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвы желудка, желчнокаменная болезнь, гепатит, кишечная непроходимость, камни в почках.

 D-глюкарат кальция Дозировка: 

  • профилактическая: 200-400 мг 2 раза в день после еды
  • при обострении: 500-100 мг в сутки Способствует ингибированию β-глюкуронидазы, стимуляции глюкуронизации, поддерживает нормальный уровень холестерина.Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактации.

С этим состоянием можно прекрасно жить, но чтобы снизить риски возможных осложнений, необходимо постоянно поддерживать реакцию  глюкуронидации и придерживаться нескольких простых правил: 

1. Не допускать голодания, низкоуглеводные диеты.

2. Включить в рацион преимущественно ненасыщенные жиры, умеренное количество медленных углеводов и повышенное содержание белка.

3. Исключить из рациона воспалительные продукты.

4. Добавить продукты с желчегонным эффектом в каждый прием пищи (растительные или животные жиры, белок, горечи).

5. Включить в рацион серосодержащие продукты (яйца, брокколи, чеснок) для поддержания процесса детоксикации.

6. Увеличить количество крестоцветных овощей в рационе (содержат DIM, улучшающий процесс глюкуронизации).

7. Увеличить объем потребляемой клетчатки.

8. Обеспечить достаточное потребление воды — желчь это 97% воды.

9. Не допускать застоя желчи!

10. Избегать алкоголь, курение, стресс, чрезмерные физические нагрузки.