Протокол поддержки печени

  • ● Питание с соблюдением чистых промежутков, ночной промежуток минимум 12 часов, последний прием пищи за 3 часа до сна
  • ● Ограничение простых углеводов, молочных продуктов, фруктозы
  • ● Качественные источники жиров в питании
  • ● Коррекция дефицита белка
  • ● Нормализация кислотности желудочного сока
  • ● Снижение уровня воспаления
  • ● Поддержка гепатоцитов (отказ от алкоголя, лекарственных препаратов, курения, профилактика вирусных инфекций, включение в рацион гепатопротекторов)

Продукты — гепатопротекторы

Конопляное семя — содержит Терпены:

  •  обладают антиоксидантной активностью — защищают клетки печени от действия токсинов
  •  снижают воспаление

Проростки пшеницы — содержат Инозитол:

  • ● активизирует обмен жиров
  • ● снижает уровень «плохого» холестерина
  • ● улучшает отток желчи
  • ● укрепляет и восстанавливает клеточную стенку гепатоцитов
  • ● замедляет процесс развития цирроза

Спирулина — содержит Медь, Витамин В3:

  • ● снижает уровень воспаления в ткани печени
  • ● стимулирует обменные процессы
  • ● улучшает показатели липидного профиля (снижает «плохой» холестерин, триглицериды)

Яичный желток Фосфолипиды — основные компоненты клеточных мембран:

  • ● необходимы для здоровья и восстановления клеток печени
  • ● улучшают текучесть желчи.

Бразильский орех — содержит Селен:

  • ● способен восстанавливать печеночные клетки

Семена льна Омега-3 жирные кислоты:

  • ● необходимы для поддержания нормальной структуры стенки гепатоцитов и восстановления ткани печени
  • ● снимают воспаление

Чеснок — содержит Аллицин:

  • ● имеет антиоксидантный эффект
  • ● восстанавливает активность и баланс детоксикационных ферментов для коррекции
  • недостаточности II фазы детоксикации в печени

Субпродукты: (печень, сердце) — содержат Альфа-липоевую кислоту:

  • ● улучшает углеводный и жировой обмен
  • ● препятствует развитию жирового гепатоза
  • ● необходима для регенерации гепатоцитов

Нутрицевтическая поддержка печени

Фосфатидилхолин (эссенциальные фосфолипиды) Дозировка: 200-400 мг в день. Восстанавливает клетки печени, защищает от повреждения токсинами. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, обострение желчекаменной болезни

SAMe Дозировка: 200-400 мг в день натощак. Участвует в детоксикации в печени, поддерживает образование глутатиона, защищает клетки печени от повреждения токсинами. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, лактация, ослабленная иммунная система, биполярное расстройство, болезнь Паркинсона

Силимарин (Расторопша). Дозировка: 150-450 мг во время еды. Защищает клетки печени от повреждения, улучшает желчеотток.Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, лактация, склонность к расстройствам кишечника, с осторожностью при синдроме Жильбера!

Артишок Дозировка: 650 мг экстракта артишока 2 раза в день за 30 минут до еды, запивать достаточным количеством воды. Стимулирует отделение желчи, поддерживает детоксикационную функцию печени, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов. Противопоказания: беременность, лактация, камни в желчном пузыре, хронические заболевания ЖКТ, печени и почек в период обострения.

Глутатион Дозировка: 500 мг в день натощак. Участвует в детоксикации в клетках печени. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, лактация.

Антиоксиданты Super 10, Country Life Дозировка: 2 таблетки в день во время еды. Препятствуют окислению холестерина, защищая от атеросклероза. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.

Псиллиум Дозировка: 1 ч. л. на стакан воды 1 раз в день натощак. Вводить постепенно, начиная с ½ ч. л., смешанной с водой (200 мл). Размешивать и сразу выпивать. Сорбент для выведения желчи и токсинов из кишечника. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, воспаления слизистой кишечника, СИБР, беременность, лактация.

Гепартрол полиэкстакт. Улучшает функционирование печени и желчевыводящих путей, способствует обновлению клеток печени, улучшает холестериновый обмен, обладает мягким желчегонным эффектом. В 10 мл — артишок 900 мг, расторопша 900 мг, таурин 360 мг Дозировка: 10 мл (2 чайные ложки) 1 раз в день за 20-30 минут до еды или через 30-40 минут после еды. Можно разбавить или запить водой. Перед употреблением взболтать Курс приема 30 дней. Повторные курсы через 3-6 месяцев Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью, склонность к расстройствам кишечника, с осторожностью при синдроме Жильбера!

Авиценна АМД. Содержит: артишок, молочной чертополох, одуванчик. Дозировка: 1 капсула в день во время еды Противопоказания: камни в желчном пузыре, с осторожностью при синдроме Жильбера!

Поддержка фаз детоксикации в печени

1 фаза детоксикации: 

  • фосфатидилхолин 
  • аминокислоты (глицин, метионин, цистеин, таурин) 
  • индол-3-карбинол

2 фаза детоксикации: 

  • кофакторы реакции сульфатации — MSM, молибден, марганец, альфа-липоевая кислота, цистеин, таурин
  • кофакторы реакции конъюгации с глутатионом — глицин, N- ацетилцистеин, селен, силимарин, другие антиоксиданты
  • кофакторы реакции глюкуронидации — магний глицинат, D- глюкарат кальция, NAC, индол-3-карбинол, SAMe, L-глутамин, антиоксиданты
  • кофакторы реакции ацетилирования — ацетил-L-карнитин, рибофлавин-5–фосфат, пантетин, цистеин, пиридоксаль-5-фосфат 
  • кофакторы реакции метилирования — метилфолат, метилкобаламин, триметилглицин, SAMe

Коррекция питания при нарушении детоксикации на уровне печени

1. Для поддержки 1 фазы детоксикации: 

➔ употреблять оптимальное количество белка: 

1 г на 1 кг массы тела, при активных физических нагрузках: 1,5-2 г/кг веса 

➔ добавить продукты, богатые: 

  • антиоксидантами: селен, витамин Е, С, А, коэнзим Q10, флавоноиды
  • витамином Д, витаминами группы В
  • минеральными веществами: медь, магний, цинк, железо, йод 
  • фосфатидилхолином
  • аминокислотами: глицином, метионином, цистеином, таурином
  • индол-3-карбинолом (крестоцветные)

При необходимости «притормозить» 1 фазу (если 2 фаза не справляется) можно добавить продукты, ингибирующие ее процессы: грейпфрут, виноград, гранат, малина, зеленый чай, расторопша, кресс- салат, чеснок, острый перец.

Целевые продукты для поддержки реакций 2 фазы детоксикации

Сульфатация (сульфатирование) — Брокколи, спаржа, лук, чеснок, горчица, пастернак, редис и крапива.

Конъюгация с глутатионом — Шпинат, лук, чеснок, брокколи, лемонграсс, сельдерей, розмарин, водяной кресс, кожура цитрусовых.

Глюкуронидация — Крестоцветные, спаржа, ягоды, горох, цитрусовые, оливки, помидоры, виноград, какао бобы, черника, одуванчик, розмарин, куркума, расторопша, гречка, красный лук, каперсы, листовые овощи, томаты.

Ацетилирование — Цикорий, огурец, водяной кресс.

Метилирование — Субпродукты, бобовые, орехи, гречневая крупа, фундук, миндаль.

Коррекция питания при снижении белково- синтетической функции печени

1. Соблюдение правил приема пищи:

  • чистые промежутки между приемами пищи 
  • ночной промежуток минимум 12 часов 
  • последний прием пищи за 3 часа до сна — печень занимается ночью детоксом и самоочищением.

2. Ограничение простых углеводов, молочных продуктов, фруктозы — избыточное потребление = риск развития неалкогольной жировой болезни печени 

3. ПолноЦЕННЫЕ источники жиров в питании: нерафинированные масла, авокадо, орехи и тд.

4. Соблюдение принципов противовоспалительного питания: 

сократить употребление провоспалительных продуктов: 

  • рафинированные масла, трансжиры (маргарин, промышленная выпечка)
  • продукты гликации — жарка во фритюре, жарка с образованием корочек
  • сахар и сахаросодержащие продукты 
  • небезопасные сахарозаменители (ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукралоза, цикломат натрия)
  • кофе, алкоголь
  • избыток/непереносимость глютена (хлебобулочные изделия из рафинированной муки, панировочные сухари, колбасные изделия и тд.) и молочных продуктов 
  • обработанное мясо
  • избыток омега-6 (например, подсолнечное масло, кукурузное масло, кунжутное масло, арахисовое масло)

добавить в рацион противовоспалительные продукты:

  • источники омега-3 (жирная рыба, рыбий жир, морепродукты)
  • полезные жиры (оливки, оливковое масло, авокадо, кокосовое масло, масло гхи и другие)
  • клетчатка (ягоды, зелень, овощи)
  • специи (куркума, гвоздика, корица, душица, шалфей, чабрец, розмарин и другие)
  • кокосовое масло

Коррекция дефицита белка

Оптимальное количество белка: 1 г на 1 кг массы тела, при активных физических нагрузках: 1,5-2 г/кг веса, придерживаться соотношения 50/50 животного и растительного белка в рационе.

Для лучшего усвоения белка необходимо подготавливать его перед употреблением:

 1) измельчать и механически обрабатывать белковые продукты (для ускорения процесса переваривания)

 2) мариновать мясо (2 часа) и рыбу (20-40 минут) перед приготовлением в соке одного лимона, двух-трех ложках натурального уксуса или одном мелко нарезанном киви, специях (это размягчит волокна мяса и рыбы, облегчая их усвоение) 

3) выбирать щадящие способы приготовления: 

  • тушение с небольшим добавлением топленого масла или нерафинированного кокосового
  • запекание
  • приготовление на пару
  • приготовление в скороварке или мультиварке (для избежания образования корочки — продукта гликации белков, который ускоряет процесс старения и развития воспалений)

 4) замачивать бобовые на ночь в воде с добавлением 2 ч. л. яблочного уксуса или сока лимона. При необходимости нормализация кислотности желудочного сока — см. Технология работы с нарушениями желудка.