Протокол поддержки печени
- ● Питание с соблюдением чистых промежутков, ночной промежуток минимум 12 часов, последний прием пищи за 3 часа до сна
- ● Ограничение простых углеводов, молочных продуктов, фруктозы
- ● Качественные источники жиров в питании
- ● Коррекция дефицита белка
- ● Нормализация кислотности желудочного сока
- ● Снижение уровня воспаления
- ● Поддержка гепатоцитов (отказ от алкоголя, лекарственных препаратов, курения, профилактика вирусных инфекций, включение в рацион гепатопротекторов)
Продукты — гепатопротекторы
Конопляное семя — содержит Терпены:
- обладают антиоксидантной активностью — защищают клетки печени от действия токсинов
- снижают воспаление
Проростки пшеницы — содержат Инозитол:
- ● активизирует обмен жиров
- ● снижает уровень «плохого» холестерина
- ● улучшает отток желчи
- ● укрепляет и восстанавливает клеточную стенку гепатоцитов
- ● замедляет процесс развития цирроза
Спирулина — содержит Медь, Витамин В3:
- ● снижает уровень воспаления в ткани печени
- ● стимулирует обменные процессы
- ● улучшает показатели липидного профиля (снижает «плохой» холестерин, триглицериды)
Яичный желток Фосфолипиды — основные компоненты клеточных мембран:
- ● необходимы для здоровья и восстановления клеток печени
- ● улучшают текучесть желчи.
Бразильский орех — содержит Селен:
- ● способен восстанавливать печеночные клетки
Семена льна Омега-3 жирные кислоты:
- ● необходимы для поддержания нормальной структуры стенки гепатоцитов и восстановления ткани печени
- ● снимают воспаление
Чеснок — содержит Аллицин:
- ● имеет антиоксидантный эффект
- ● восстанавливает активность и баланс детоксикационных ферментов для коррекции
- недостаточности II фазы детоксикации в печени
Субпродукты: (печень, сердце) — содержат Альфа-липоевую кислоту:
- ● улучшает углеводный и жировой обмен
- ● препятствует развитию жирового гепатоза
- ● необходима для регенерации гепатоцитов
Нутрицевтическая поддержка печени
Фосфатидилхолин (эссенциальные фосфолипиды) Дозировка: 200-400 мг в день. Восстанавливает клетки печени, защищает от повреждения токсинами. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, обострение желчекаменной болезни
SAMe Дозировка: 200-400 мг в день натощак. Участвует в детоксикации в печени, поддерживает образование глутатиона, защищает клетки печени от повреждения токсинами. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, лактация, ослабленная иммунная система, биполярное расстройство, болезнь Паркинсона
Силимарин (Расторопша). Дозировка: 150-450 мг во время еды. Защищает клетки печени от повреждения, улучшает желчеотток.Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, лактация, склонность к расстройствам кишечника, с осторожностью при синдроме Жильбера!
Артишок Дозировка: 650 мг экстракта артишока 2 раза в день за 30 минут до еды, запивать достаточным количеством воды. Стимулирует отделение желчи, поддерживает детоксикационную функцию печени, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов. Противопоказания: беременность, лактация, камни в желчном пузыре, хронические заболевания ЖКТ, печени и почек в период обострения.
Глутатион Дозировка: 500 мг в день натощак. Участвует в детоксикации в клетках печени. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, лактация.
Антиоксиданты Super 10, Country Life Дозировка: 2 таблетки в день во время еды. Препятствуют окислению холестерина, защищая от атеросклероза. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.
Псиллиум Дозировка: 1 ч. л. на стакан воды 1 раз в день натощак. Вводить постепенно, начиная с ½ ч. л., смешанной с водой (200 мл). Размешивать и сразу выпивать. Сорбент для выведения желчи и токсинов из кишечника. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, воспаления слизистой кишечника, СИБР, беременность, лактация.
Гепартрол полиэкстакт. Улучшает функционирование печени и желчевыводящих путей, способствует обновлению клеток печени, улучшает холестериновый обмен, обладает мягким желчегонным эффектом. В 10 мл — артишок 900 мг, расторопша 900 мг, таурин 360 мг Дозировка: 10 мл (2 чайные ложки) 1 раз в день за 20-30 минут до еды или через 30-40 минут после еды. Можно разбавить или запить водой. Перед употреблением взболтать Курс приема 30 дней. Повторные курсы через 3-6 месяцев Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью, склонность к расстройствам кишечника, с осторожностью при синдроме Жильбера!
Авиценна АМД. Содержит: артишок, молочной чертополох, одуванчик. Дозировка: 1 капсула в день во время еды Противопоказания: камни в желчном пузыре, с осторожностью при синдроме Жильбера!
Поддержка фаз детоксикации в печени
1 фаза детоксикации:
- фосфатидилхолин
- аминокислоты (глицин, метионин, цистеин, таурин)
- индол-3-карбинол
2 фаза детоксикации:
- кофакторы реакции сульфатации — MSM, молибден, марганец, альфа-липоевая кислота, цистеин, таурин
- кофакторы реакции конъюгации с глутатионом — глицин, N- ацетилцистеин, селен, силимарин, другие антиоксиданты
- кофакторы реакции глюкуронидации — магний глицинат, D- глюкарат кальция, NAC, индол-3-карбинол, SAMe, L-глутамин, антиоксиданты
- кофакторы реакции ацетилирования — ацетил-L-карнитин, рибофлавин-5–фосфат, пантетин, цистеин, пиридоксаль-5-фосфат
- кофакторы реакции метилирования — метилфолат, метилкобаламин, триметилглицин, SAMe
Коррекция питания при нарушении детоксикации на уровне печени
1. Для поддержки 1 фазы детоксикации:
➔ употреблять оптимальное количество белка:
1 г на 1 кг массы тела, при активных физических нагрузках: 1,5-2 г/кг веса
➔ добавить продукты, богатые:
- антиоксидантами: селен, витамин Е, С, А, коэнзим Q10, флавоноиды
- витамином Д, витаминами группы В
- минеральными веществами: медь, магний, цинк, железо, йод
- фосфатидилхолином
- аминокислотами: глицином, метионином, цистеином, таурином
- индол-3-карбинолом (крестоцветные)
При необходимости «притормозить» 1 фазу (если 2 фаза не справляется) можно добавить продукты, ингибирующие ее процессы: грейпфрут, виноград, гранат, малина, зеленый чай, расторопша, кресс- салат, чеснок, острый перец.
Целевые продукты для поддержки реакций
2 фазы детоксикации
Сульфатация (сульфатирование) — Брокколи, спаржа, лук, чеснок, горчица, пастернак, редис и крапива.
Конъюгация с глутатионом — Шпинат, лук, чеснок, брокколи, лемонграсс, сельдерей, розмарин, водяной кресс, кожура цитрусовых.
Глюкуронидация — Крестоцветные, спаржа, ягоды, горох, цитрусовые, оливки, помидоры, виноград, какао бобы, черника, одуванчик, розмарин, куркума, расторопша, гречка, красный лук, каперсы, листовые овощи, томаты.
Ацетилирование — Цикорий, огурец, водяной кресс.
Метилирование — Субпродукты, бобовые, орехи, гречневая крупа, фундук, миндаль.
Коррекция питания при снижении белково- синтетической функции печени
1. Соблюдение правил приема пищи:
- чистые промежутки между приемами пищи
- ночной промежуток минимум 12 часов
- последний прием пищи за 3 часа до сна — печень занимается ночью
детоксом и самоочищением.
2. Ограничение простых углеводов, молочных продуктов, фруктозы — избыточное потребление = риск развития неалкогольной жировой болезни печени
3. ПолноЦЕННЫЕ источники жиров в питании: нерафинированные масла, авокадо, орехи и тд.
4. Соблюдение принципов противовоспалительного питания:
➔ сократить употребление провоспалительных продуктов:
- рафинированные масла, трансжиры (маргарин, промышленная выпечка)
- продукты гликации — жарка во фритюре, жарка с образованием корочек
- сахар и сахаросодержащие продукты
- небезопасные сахарозаменители (ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукралоза, цикломат натрия)
- кофе, алкоголь
- избыток/непереносимость глютена (хлебобулочные изделия из рафинированной муки, панировочные сухари, колбасные изделия и тд.) и молочных продуктов
- обработанное мясо
- избыток омега-6 (например, подсолнечное масло, кукурузное масло,
кунжутное масло, арахисовое масло)
➔ добавить в рацион противовоспалительные продукты:
- источники омега-3 (жирная рыба, рыбий жир, морепродукты)
- полезные жиры (оливки, оливковое масло, авокадо, кокосовое масло, масло гхи и другие)
- клетчатка (ягоды, зелень, овощи)
- специи (куркума, гвоздика, корица, душица, шалфей, чабрец, розмарин и другие)
- кокосовое масло
Коррекция дефицита белка
Оптимальное количество белка: 1 г на 1 кг массы тела, при активных физических нагрузках: 1,5-2 г/кг веса, придерживаться соотношения 50/50 животного и растительного белка в рационе.
Для лучшего усвоения белка необходимо подготавливать его перед употреблением:
1) измельчать и механически обрабатывать белковые продукты (для ускорения процесса переваривания)
2) мариновать мясо (2 часа) и рыбу (20-40 минут) перед приготовлением в соке одного лимона, двух-трех ложках натурального уксуса или одном мелко нарезанном киви, специях (это размягчит волокна мяса и рыбы, облегчая их усвоение)
3) выбирать щадящие способы приготовления:
- тушение с небольшим добавлением топленого масла или нерафинированного кокосового
- запекание
- приготовление на пару
- приготовление в скороварке или мультиварке (для избежания образования корочки — продукта гликации белков, который ускоряет процесс старения и развития воспалений)
4) замачивать бобовые на ночь в воде с добавлением 2 ч. л. яблочного
уксуса или сока лимона.
При необходимости нормализация кислотности желудочного сока —
см. Технология работы с нарушениями желудка.
