Питание при камнях в желчном пузыре
1. Оптимальный 4-х разовый прием пищи (промежуток между едой 3 часа).
2. Ешьте в максимально расслабленном состоянии, т. к. стресс блокирует отток желчи.
3. Водный режим.
Важно! Кол-во употребляемой воды постепенно довести до 30 мл. на 1 кг массы тела в сутки, увеличивая на 100 мл в неделю (водой не считается: кофе, компот, чай, суп и т. д.) Пример: 1 чашка кофе — это потеря 300 мл воды из организма. Т.е. чашка кофе должна компенсироваться 300 мл воды. В Вашем случае воду нужно только теплую. Минимальная суточная норма 2-2,2 литра. До завтрака необходимо выпивать 2 стакана воды.
4. Ограничить!!!
- Кол-во быстрых углеводов (сахар, мука высшего сорта, картофель и т. д.). Очищенные зерновые, сладости, хлебопулочные, наоборот, затрудняют восстановление желчи. Людям с желчными камнями, увы нельзя есть сладости с фруктозой. Употребление большого количества добавленной фруктозы только повышает содержание сладжа, и количество желчных камней. Поэтому следует отказаться от продуктов с добавленной фруктозой, сладких напитков, выпечки и при этом не боятся фруктов, несмотря на то, что в них содержится фруктоза.
- Транс жиры (печенье, выпечка, торты и другое — транс жиры перегружают печень работой, приводят к застою желчи).
- Алкоголь (препятствует попаданию желчи из желчного пузыря дальше, что приводит к ее накоплению, происходит застаивание жидкости).
5. Включить в рацион цельнозерновые крупы без глютена (гречка, овсянка, бурый рис, пшено, киноа).
6. Умеренное количество жиров в пище полезно, вызывая регулярное выделение желчи и тем самым уменьшая возможность осаждения желчи и образования желчных камней. Желчь копиться в желчном до поступления жирной или белковой пищи. ВАЖНО! Не исключать жиры из рациона, так как они необходимы для оттока, и для образования самой желчи. Желательно использовать МСТ-масла (среднецепочечная жирная кислота из кокосового масла). В качестве источника жира оптимальные масла с высоким содержанием омега-9. Оливковое, горчичное, арахисовое или авокадо. И также много омега-9 в фундуке, миндале, арахисе и грецком орехе.
7. Полезны животные источники жира и кальция. Молочно-кислые продукты являются источником кальция (творог, сметана, йогурт, сыр), которые помогает улучшить состав желчи. Поэтому люди, которые чаще употребляли молочные продукты, на 26%, снижался риск камней в желчном. Люди, которые употребляют баранину, свинину, то есть красное мясо наоборот, только повышают риск образования камней.
8. Полезно принимать именно морскую Омега-3 до 2000 мг — это обычно две капсулы, а не растительное льняное или рыжиковое масло.
9. Белок в питании должен быть:
- яйца (желательно фермерские, если из магазина, то 5-6 раз в неделю, если фермерские, то можно 2 яйца в день),
- индейка, курица, кролик;
- морепродукты (кальмар);
- морскую рыбу можно есть 2-3 раза в неделю.
- красное мясо не более 2-х раз в неделю.
10. Бобовые следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, поскольку частое употребление наоборот повышает концентрацию холестерина в желчи, тем снижает скорость растворения холестериновых камней. Но при этом нельзя отказываться от бобовых.
11. Клетчатка: сельдерей, спаржа, редис, огурец, артишок, свекла, морковь (можно в виде смузи) плюс кинза, мята, фенхель, петрушка, куркума, руккола.
12. Ферментированные продукты: квашенные овощи, сочетать с белком.
13. Имбирный чай. Можно 2 чашки кофе.
14. Включать в рацион горечи — травы и другие продукты, которые обладают горьким вкусом. Ягоды: клюква, калина, рябина. Травяные чаи: артишок, одуванчик, ромашку. Специи: имбирь, шафран, куркума, майоран, перец, тимьян, кардамон. Зелень: руккола, молодые листья одуванчика, кресс-салат, молодую ботву редиски, редька, брокколи, редис, артишок и брюссельская капуста.
15. Больше есть фруктов и овощей, тем сильнее снижается риск образования камней в желчном и соответственно увеличивается шанс растворить уже имеющиеся камни в желчном. Потому как и фрукты, и овощи улучшают состав желчи, способствуют растворению камней. Важный компонент фруктов и овощей, который помогает растворять камни это витамин С и клетчатка. Употребление высокого количества клетчатки в полтора раза снижает риски образования желчных камней.
16. Снижение веса если актуально.
17. Снижение холестерина крови, если выше нормы.
18. Обязательно должно быть движение ходьба.
Прием пищи:
1. Жевание. В процессе жевания выделяется слюна, в которой содержаться ферменты, помогающие расщеплять углеводы. Тщательное пережевывание способствует нормализации кислотности желудочного сока, снижает нагрузку на желудок. В слюне есть вещество, которое губительно для бактерий.
2. Отсутствие гаджетов, телевизора, чтения во время приема пищи. Т.к. прием пищи происходит «механически», не вырабатываются в необходимом количестве ферменты. Есть риск переедания.
3. Употребление воды во время приема пищи. Любые напитки замедляют процессы пищеварения (чай, кофе с сахаром и молоком, соки, сладкие напитки, газированные напитки). Сухую пищу можно запить только чистой питьевой водой в количестве до 150 мл (или запить таблетки).
Завтрак:
1. вариант: 1-2 яйца всмятку (варим 2 минуты), гречневая каша с кусочком сливочного масла 5гр. свежие овощи, руккола.
2. вариант: Цельно зерновой хлеб на закваске с маслом 5гр. и адыгейским сыром, 1-2 яйца всмятку, кресс салат.
3. вариант: Омлет с кабачком, ломтик цельно зернового хлеба на закваске с маслом, лист салата Айсберг.
Перекус:
1 вариант. Яблоко или зеленый банан с орешками 5 шт. (фундук, миндаль, арахис или грецкий орех).
2 вариант. Кусочек цельно зернового хлеба с маслом, адыгейским сыром или сулугуни и лисом Айсберг с имбирным чаем.
3 вариант. Творожная запеканка с ягодами и йогуртом.
Обед:
1 вариант. Суп с киноа, фрикадельками и овощами, кусочек цельно зернового хлеба на закваске.
2 вариант. Гречневая каша, котлета, салат из свежих овощей с зеленью заправленный оливковым маслом.
3 вариант. Тефтельки с добавлением бурого риса, салат из свежих овощей с зеленью заправленный горчичным маслом.
Ужин:
1. вариант. Запеченная морская рыба с овощами.
2. вариант. Отварная курица с овощами на пару.
3. вариант. Тушенный кролик с овощами.
Программу составила Системный нутрициолог Марина Постовая
