ПАЛЕО ДИЕТА

Цель такого питания — вернуться к питанию, похожему на то, что ели древние люди.
Обоснование этой диеты состоит в том, что человеческое тело генетически несовместимо с современной диетой, появившейся в результате земледелия. Эта гипотеза, утверждает, что рацион древних людей в основном составляла белковая пища, клетчатка, коренья.
Основным у древних людей было собирательство (в эпоху палеолита) и охота на древних животных. Наш ЖКТ по этой гипотезе имеет некую генетическую память. Генетически запрограммирована выработка ферментов, которые расщепляют в большем проценте именно белковую и растительную пищу. Основные принципы палео диеты — ешьте натуральные продукты, блюда, желательно приготовленные самостоятельно. Избегаем полуфабрикатов, магазинной еды, быстрой еды.
Показания к палео диете:
- ожирение, снижение веса;
- гипертония;
- сахарный диабет 2-го типа, больше всего палео диета влияет на жировой обмен;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Многие из этих преимуществ очевидны, потому что результат палео диеты — это сокращение количества углеводов и обработанных пищевых продуктов, которые априори считаются «мусорной» едой, насыщенной искусственными консервантами, красителями, антибиотиками, анаболическими гормонами для роста и, естественно, пациенты получают положительный эффект. Принцип исключения глютена из рациона (палеопринцип), действительно, клинически доказан в ряде аутоиммунных заболеваний. Исключение глютена улучшает течение многих тяжелых аутоиммунных патологий и тяжелых аллергических заболеваний.
Противопоказания к палео диете:
- заболевание печени и почек (повышенный уровень мочевой кислоты в крови, подагра, камни в почках и желчном пузыре, повышенный уровень холестерина;
- периоды обострения хронических заболеваний, в особенности, заболеваний ЖКТ;
- детский возраст.
- беременность и лактация.
При заболеваниях печени и почек, заболеваниях ЖКТ, при сильных обострениях хронических заболеваний, при беременности и лактации требуется повышенное количество энергии. А энергию мы больше получаем из углеводов, из глюкозы. Все углеводы, сложные и простые, перевариваются и расщепляются до моносахаров, а моносахара — это и есть глюкоза, которая с помощью инсулина проникает в клетку, и уже там вырабатывается энергия, которую мы используем для нашей жизни. Она сама в организме не образуется, а получаем мы ее из пищи, из углеводов, а палеорацион предполагает практически полное исключение углеводов из питания, остается только ограниченное количество фруктов и ягод.

Что из продуктов вводим в рацион при палео диете:
- овощи и зелень;
- квашенные капуста и кимчи.
- сухофрукты (чернослив и слива можно ежедневно), курага, инжир не каждый день;
- ягоды;
- фрукты с низким гликемическим индексом (яблоко, зеленый банан);
- рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, особенно лосось, скумбрия, тунец;
- животные жиры, топленое масло;
- натуральные масла холодного отжима (оливковое масло, масло грецкого ореха, масло авокадо, кокосовое масло);
- миндальное и кокосовое молоко;
- мясо пастбищных животных травяного откорма, которые находятся на диком выгуле (говядина, телятина, индейка, кролик, курица, баранина);
- субпродукты;
- костный бульон;
- продукты, которые мы получаем (сливочное масло, яйца), также от животных, которые находятся на диком выгуле травяного откорма.
- в ограниченном количестве орехи и некоторые семена, сахарозаменитель стевия.
! Иногда разрешаются молочные и кисломолочные продукты при хорошей их переносимости, если вы не планируете соблюдать строгую палео диету, либо безлактозного молока.
Что из продуктов убираем при палео протоколе:
- зерновые (пшеница, рожь, ячмень, рис, мюсли, кукуруза, овес, где много глютена);
- бобовые (фасоль, чечевица, арахис, горох). Бобовые содержат вещества, которые ухудшают работу ферментативной системы ЖКТ;
- соевые продукты;
- рафинированный сахар;
- поваренная соль;
- молочные и кисломолочные продукты;
- картофель, кукуруза;
- масла полученные из зерен и семян (рапсовое, кукурузное, соевое масло);
- кофе;
- алкоголь;
- газированные сладкие напитки;
- полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты с достаточно высоким количеством консервантов, пищевых красителей.

Типичное дневное меню на палео протоколе:
Дневное меню идет с резким ограничением как простых, так и сложных углеводов. Идет распределение белковых, жировых продуктов в течение всего дня. Мы видим здесь продукты, которые не способны увеличивать глюкозу в крови, в основном это продукты, которые имеют низкий, очень низкий гликемический индекс, либо его практически не имеют.
Достаточно 3-х приемов пищи, но чтобы они были достаточными по количеству и состояли в основном из белкового, клетчаточного и жирового компонента. По сути, это белково-клетчаточное питание.
Портрет пациента, которому можно рекомендовать палео протокол питания.
1. Это пациент с лишним весом (ожирение), который имеет сопутствующие заболевания — сахарный диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания.
2. Также можно рекомендовать палеопротокол пациентам, которые имеют метаболический синдром. Если к вам обращается такой пациент, начать нужно с объяснения необходимости учитывать углеводы в своем питании, потому что в основном мы поправляемся из-за углеводов. Сахарный диабет (приобретенный) 2-го типа — это нарушение углеводного обмена, когда поджелудочная железа не справляется и инсулин не может проникнуть с глюкозой в клетку; глюкоза растет в крови, растет масса тела и мы получаем сопутствующие заболевания.
Меньше подвергать термообработке овощи во избежание потери витаминов. Использовать овощи и зелень с меньшей термической обработкой. При палеорационе рекомендую пациентам принимать витаминно-минеральные комплексы.
Если вы не планируете соблюдать строгую диету (и я сейчас говорю о нестрогой палеодиете), то это введение в рацион молока и кисломолочных продуктов (при переносимости), либо безлактозного молока.
Мясо и рыбу лучше готовить на сковороде на оливковом масле, чтобы и жир присутствовал. Не тушить и не отваривать на пару. Лучше запечатывать, потому что когда мы немного прожариваем, то мы запечатываем белок, запечатываем омега-3 жирную кислоту. Когда идет тушение, отваривание или готовка на пару, тогда быстрее теряются полиненасыщенные жирные кислоты.
Обратите внимание, что во всех палео рецептах рекомендуется овощи добавить за 15–20 минут до готовности блюда. Зелень, эстрагон (содержит много полезных флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на обменные процессы) добавить и буквально в течение 5 минут дать настояться. Меньше термической обработки.
Можно рекомендовать полезные сладости, десерты. Полезные сладости в палеорационе могут быть представлены сухофруктами: курага, инжир, но в ограниченном количестве, потому что мы говорим еще и о гликемическом индексе.
Самый маленький гликемический индекс имеют чернослив и слива, практически наравне с ягодами. Употреблять можно большое количество чернослива и сливы в ежедневном рационе.
Основные преимущества палео протокола при снижении веса:
- больше потеря веса;
- улучшение толерантности к глюкозе (получаем некоторый эффект по углеводному обмену);
- лучше контроль артериального давления;
- более низкие триглицериды, улучшение жирового обмена и в частности атерогенных липидов, триглицеридов;
- лучшее управление аппетитом, когда уходит углеводная нагрузка на организм, организм постепенно перестраивается, меняются вкусовые пристрастия, уходит тяга к сахару и сладостям.
Мы поступаем осознанно с каждым из своих пациентов, учитывая образ жизни и наличие сопутствующих заболеваний, нарушений гормонального фона, обменных процессов, состояние ЖКТ, аллергического фона, психологического состояния, насколько выражена пищевая зависимость. Оценив это все, мы принимаем решение и формируем стратегию питания, приема витаминов, минералов, аминокислот. Психологический фактор — подключение психотерапии.
Палеорацион имеет преимущества для пациентов, которым нужно быстрее снизить вес, пациентов с ожирением, с диабетом 2-го типа, имеющих серьезные сердечно-сосудистые заболевания.
Принцип палеорациона — это отказ от зерновых, резкое снижение углеводов, только в небольшом количестве использование определенных фруктов и ягод, которые не имеют высокого уровня сахара в своем составе. Это рацион, обогащенный овощами и зеленью, с минимальной термической обработкой, использование белковых продуктов, а именно мяса, морепродуктов, птицы естественного происхождения, естественного выгула, дикого выгула. Использование яиц, других продуктов, которые мы получаем от животных естественного выгула. Обогащение рациона полезными жирами, в том числе животного происхождения, и маслами, которые в основном получаем из орехов. Семена не рекомендуются на палеопротоколе.
Примеры рациона на неделю:
Первый день
Завтрак: жареные яйца на оливковом масле с помидорами и луком;
Обед: тушеное рагу с говядиной и овощами (кабачок, баклажан, помидор, болгарский перец);
Полдник: горсть грецких орехов, яблоко;
Ужин: отварная телятина с запеченной брокколи.
Второй день
Завтрак: омлет на оливковом масле, овощной салат (огурцы, помидоры, авокадо, зелень, салат Айсберг);
Обед: овощное соте, судак, запеченный в фольге;
Полдник: запечённые морковные палочки + орехи;
Ужин: индейка на гриле, несколько соцветий брокколи.
Третий день
Завтрак: омлет из двух яиц с зеленью, овощной салат из тертой моркови, дайкун и грецких орехов;
Обед: овощи, запеченные с красной рыбой и луком;
Полдник: сушенный чернослив и горсть орехов;
Ужин: 200 г филе куриной грудки с грибами овощами и зеленью.
Четвертый день
Завтрак: : 2 яйца всмятку, салат из тертой моркови, яблок и грецких орехов заправленный оливковым маслом;
Обед: овощной микс с отварной курицей;
Полдник: зеленый банан + орехи;
Ужин: уха с форелью и зеленью.
Пятый день
Завтрак: 2 яйца всмятку, микс свежих овощей;
Обед: шашлык из баранины, овощи гриль;
Полдник: запеченная тыква + орехи;
Ужин: треска, запеченная на подушке из цветной капусты.
Шестой день
Завтрак: 2 яйца пашот, горсть свежих ягод;
Обед: тушенная говяжья печень с луком и морковью, салат из свежих овощей;
Полдник: несоленые фисташки + сушенный чернослив;
Ужин: цыпленок табака с гарниром из запечённых цукини.
Седьмой день
Завтрак: омлет из 2 яиц с зеленью, небольшая порция фруктового салата;
Обед: 200 г говядины, приготовленной с овощами на пару;
Полдник: батат + орехи;
Ужин: курица с овощами в духовке.
