1. ПолноЦЕННОЕ питание, профилактика дефицитов
2. Поддержка работы ЖКТ — нарушение пищеварения и усвоения питательных веществ приводит к дефицитным состояниям, что может стать причиной нарушения функции ткани
3. Регулярная физическая активность — подбор оптимального вида физической активности, адекватной нагрузки и темпа тренировки
4. Снижение уровня стресса (дыхательные практики, медитации, эфирные масла, нутрицевтики)
5. Дополнительная поддержка: лечебный массаж, физиотерапия, психотерапия (по назначению специалиста)
6. Нутрицевтическая коррекция при необходимости
7. Поддержка гормонального баланса (в зависимости от выявленных по опросу и лабораторной диагностике нарушений):
● при дефиците половых гормонов — поддержка их синтеза (полноценные жиры в питании и их усвоение, нутрицевтическая поддержка)
● при инсулинорезистентности — коррекция с помощью питания, образа жизни и нутрицевтиков
● для поддержки соматотропина — полноценный сон и физическая активность (выделяется в ответ на физические нагрузки, но активнее всего производится во сне. Пик выработки — через 1,5 часа после засыпания)
Нутрицевтическая поддержка
Коллаген НСП или Аврора. Дозировка и курс приема зависят от выбранного препарата, можно принимать на длительной основе. Для лучшего усвоения принимать натощак, за 30–40 минут до еды с витамином С. Коллаген в порошке разводить водой комнатной температуры.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация Важно:
● для полноЦЕННОГО усвоения коллагена необходима полноЦЕННАЯ работа ЖКТ
● аминокислоты помимо строительства соединительной ткани участвуют и в других процессах (производство нейромедиаторов, детокс, антистресс) — они «пойдут» туда, где в них больше потребность на данный момент.
Магний. Для образования соединительной ткани, улучшает усвоение кальция и удержание его в костях. Дозировка: 400 мг в сутки, перед сном, можно принимать длительно.
Противопоказания: хроническая почечная недостаточность, гипермагниемия, миастения. Могут быть дополнительные противопоказания в зависимости от состава препарат. При серьезных хронических заболеваниях (диабет, целиакия, почечная недостаточность и прочее) принимать с осторожностью.
Витамин D. Повышает усвоение кальция, необходим для синтеза коллагена. Принимать по результатам анализов, с жирной пищей.
Противопоказания: только после консультации врача при саркоидозе, гистоплазмозе, гиперпаратиреозе, лимфоме, туберкулезе, атеросклерозе, высоком уровне кальция в крови, заболеваниях почек, приеме препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (верапамил, калан, дигоксин и другие), кальципотриена, диуретиков, блокаторов кальциевых каналов (дилтиазем, кардизем и другие), препаратов для снижения уровня холестерина в крови (аторвастатин, липитор).
Полипренолы пихты. В качестве профилактики железодефицита. Дозировка: 20 капель развести в 200 мл питьевой воды, принимать 1–2 раза в день за 10–20 минут до еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Комплекс витаминов группы В. Можно использовать супер комплекс НСП. Необходимы для созревания коллагена, роста и обновления тканей Дозировка: по инструкции.
Противопоказания: СИБР, СИГР, паразитарная инфекция,
индивидуальная непереносимость.
Гуминовые и фульвовые кислоты или коллоидные минералы НСП с фульвовыми кислотами. В качестве источника микроэлементов. Дозировка: 1 порция в день, натощак, в первой половине дня. Курс: 1–2 месяца. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Витамин С. Необходим для синтеза коллагена, улучшает усвоение железа. Дозировка: 500–1000 мг в день Капать непосредственно в рот или смешивать с небольшим количеством воды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, тяжелые патологии внутренних органов, во время беременности и лактации прием возможен с одобрения специалиста.
Цинк. Кофактор ферментов, которые участвуют в строительстве костей. Дозировка и курс подбираются индивидуально, на основе анализов. Продолжительный прием или прием цинка в высоких дозировках желательно совмещать с приемом меди, так как прием одного может приводить к дефициту другого. Во время приема рекомендуется контролировать соотношение цинка и меди в крови.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация. С осторожностью — при склонности к расстройствам ЖКТ.
Медь. Необходимы для ферментов и определенных белков, которые помогают строить кости. Дозировка и курс подбираются индивидуально, на основе анализов. Во время приема рекомендуется контролировать соотношение цинка и меди в крови, так как прием одного может приводить к дефициту другого.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, болезнь Вильсона-Коновалова (заболевание, при котором медь накапливается в организме) — может усугубить состояние, заболевания печени — после консультации с врачом.
Хлорофилл. Источник меди, которая необходима при этапах синтеза коллагена. Дозировка: по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс: 1 месяц.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Кремний. Необходим для образования коллагена, стимулирует обновление фибробластов (клетки, синтезирующие коллаген).
Дозировка:
- профилактическая — 30 мг/сутки
- восполняющая — до 50 мг/сутки
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, избыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно- кальциевого обмена.
Спирулина ВЕЛ. В 100 г — 3,1 г глицина, необходимого для построения коллагена. Дозировка: 3 г в сутки, принимать перед едой, можно разбить на 2 приема.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Гуминовые и фульвовые кислоты или коллоидные минералы НСП с фульвовыми кислотами. В качестве источника микроэлементов. Дозировка: 1 порция в день, натощак, в первой половине дня. Курс: 1–2 месяца. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Питание и усвоение
1. Употреблять достаточное количество белка. Для здоровья соединительной ткани важно достаточное количество белка в рационе (от 0,8 до 2 г/кг веса, в зависимости от индивидуальных особенностей) + поддержка кислотности для лучшего усвоения.
Для лучшего усвоения белка необходимо подготавливать его перед употреблением:
1. Измельчить и механически обработать белковые продукты (для ускорения процесса переваривания)
2. Перед приготовлением мариновать мясо (на 2 часа) и рыбу (на 20–40 минут) в соке лимона или натуральном яблочном уксусе и специях (черный перец, имбирь)
3. Выбирать щадящие способы приготовления:
● тушение с небольшим добавлением топленого масла или нерафинированного кокосового
● запекание
● приготовление на пару
● приготовление в скороварке или мультиварке (для избежания образования корочки — продукта гликации белков, который ускоряет процесс старения и развития воспалений).
4. Замачивать бобовые на ночь в воде с добавлением 2 ч. л. яблочного уксуса или сока лимона. Для качественного усвоения белка — использовать фудхакинг для мягкой стимуляции выработки желудочного сока:
1. Есть ягоды и фрукты с кислым вкусом (брусника, клюква, смородина, лимон, киви) — богаты фруктовыми кислотами, стимулируют производство желудочного сока:
● сочетать мясо и рыбу с ягодными соусами
● добавлять кислые ягоды в салаты из свежих и ферментированных овощей
2. Начинать прием пищи с салата, заправленного натуральным яблочным уксусом или лимонным соком с острыми специями (черный перец, имбирь, карри, васаби, хрен, перец чили), чтобы запустить выработку соляной кислоты и стимулировать пищеварение
3. Принимать на выбор (перед приемом пищи с животным белком или перед каждым приемом пищи первые 1–2 месяца):
● ЛИС — по ½ ч. л. сока свежего имбиря и лимона + щепотка гималайской (морской, кельтской, черной) соли, запить 1–2 глотками теплой воды за 10–15 мин до еды. Можно на постоянной основе
● яблочный уксус, натуральный, нефильтрованный ½–1 ч. л. (в зависимости от чувствительности слизистой ЖКТ) на 1/3 стакана теплой воды за 10 мин до еды (либо 1 капсула в начале приема пищи, после первых 2–3 ложек еды).
Противопоказания: повышенная кислотность, гастрит, панкреатит, нарушенные слизистые ЖКТ Важно. При возникновении любых неприятных ощущений со стороны ЖКТ прекратить потребление продуктов ! для поддержки кислотности и обратиться к врачу.
Рекомендации по снижению гликирования
При гликировании сахар «сшивает» между собой белковые волокна коллагена — нарушается структура белков, они становятся неработоспособными → вследствие гликирования эластина и коллагена (основных белков сосудистых стенок), развивается фиброз и атеросклероз.
➔ Способы приготовления пищи: на пару, тушение, быстрая обжарка, запекание при низких температурах
➔ Маринады (в разы уменьшает количество конечных продуктов гликирования): см. выше
➔ Розмариновая кислота — единственное средство, которое может удалять уже существующие конечные продукты гликации в организме. Веточки розмарина можно добавлять при запекании рыбы или мяса.
➔ Сульфорафан (брокколи, цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, кольраби) снижает чувствительность рецепторов к конечным продуктам гликирования.
Добавить источники аминокислот, из которых собирается коллаген
Где содержится:
Глицин — Спирулина, подсолнечные семечки, белок куриного яйца, кунжут, семена тыквы.
Пролин — Сыр (пармезан, грюйер, швейцарский — при хорошей переносимости), белок куриного яйца, семена горчицы, мака.
Лизин — Яйца, куриная грудка, соевые бобы, сыр пармезан (при хорошей переносимости).
Топ 5 суперфудов для соединительной ткани
Топ 5 суперфудов для соединительной ткани: Железо, Медь, Цинк, Марганец, Магний, Витамин С
Говяжья печень 65% 1587% 48% 15% 5% 2%
Базилик сушеный 898% 233% 64% 426% 177% 0,9%
Кориандр сушеный (зелень) 425% 198% 42% 276% 173% 629%
Грибы шиитаке 17% 573% 70% 51% 33% 4%
Сладкий красный перец — витамин С 142%
Добавить в рацион нутриенты для сборки коллагена
Источник. Где содержится:
Магний: Базилик, семя конопляное, кориандр (кинза), мята, семена тыквы, какао-порошок.
Кальций: Миндаль, кунжут, фасоль, молочные продукты, сыр (при хорошей переносимости), брокколи, бой-чой, майоран, тимьян, укроп, орегано, укроп, розмарин, корица.
Железо: Говядина, субпродукты, тимьян сушеный, куркума, шпинат, чечевица, гречневая крупа, гранат, кунжут.
Витамин С: Шиповник, болгарский перец, черника, смородина, облепиха, петрушка, шпинат, киви, брокколи
Марганец: Гвоздика, шафран, нут, перец черный, петрушка, кедровый орех, конопляное семя, мидии, фундук
Цинк: Семена тыквы, семена конопли, семена мака, кунжут, кешью, устрицы, желток куриного яйца, субпродукты, грибы шиитаке.
Медь: Говяжья печень, спирулина, грибы шиитаке, кешью, кальмар, устрицы, печень гусиная.
Кремний: Крапива, овсянка, рис, гречка, пшеница, лук, чеснок, бананы, бобовые.
