Питание при аутоиммунных заболеваниях

Протокол питания при любых аутоиммунных заболеваниях. «Сово-Сова» продукция для омоложения, здоровья и долголетия

            Аутоиммунные заболевания в последнее время приобретают огромный рост. Почему с ними сталкивается все больше людей? Эксперты часто говорят о том, что еда — главный фактор проблем с иммунитетом. И с этим сложно не согласиться.

Существует более сотни аутоиммунных заболеваний. Как происходит механизм развития аутоиммунитета? Иммунная система, которая должна защищать организм от вторжения микробов и вирусов, по какой-то причине начинает массово атаковать собственные белки, ткани и клетки. Какие ткани она выберет, такое заболевание и разовьется. У одних это суставы (ревматоидный артрит), у кого-то — кожа (псориаз) у других щитовидная железа (болезнь Хасимото).

Вот несколько аутоиммунных заболеваний: системная красная волчанка, псориаз, системная склеродермия, саркоидоз, синдром Шегрена, тиреоидит Хашимото, смешанное заболевание соединительной ткани, полиомиозит или дерматомиозит, ревматоидный артрит, миастения Гравис, рассеянный склероз. 

Как так выходит, что иммунная система начинает атаковать свои же клетки? Это большой сбой в управляющем центре. Причины могут быть разные: отказ иммунной системы корректно работать, критическое накопление провокаторов в организме, генетика, не правильное питание, сильный стресс. Одно обстоятельство или их стечение приводят к вспышке — развитию аутоиммунного заболевания.

Какое бы ни было аутоиммунное заболевание, оно связано с нашим ежедневным выбором продуктов и нашим образом жизни в целом. И хорошей новостью является то, что мы можем справиться и приостановить развитие аутоиммунного заболевания, изменив наши пищевые привычки, наладив режим сна и отдыха.    

Что такое аутоиммунный протокол (АИП)? Диетой и образом жизни можно решить множество проблем со здоровьем, для этого и создан аутоиммунный протокол. Вы обеспечиваете организм полноценным питанием, устраняете основные пищевые триггеры (поскольку непонятно, какой из них именно влияет на вас), параллельно вводите легкие нагрузки, начинаете контролировать сон и стресс.

Продукты, которые менее всего стимулируют иммунную систему и поэтому подходят для аутоиммунного протокола:
— мясо, рыба;
— субпродукты;
— морепродукты;
— овощи.

Потенциальные триггеры аутоиммунных процессов:
— пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, сладкий и острый перец, кайенский перец, красный перец, ягоды годжи);
— яйца
— орехи;
— семечки;
— кофе;
— молоко.

Аутоиммунный протокол — это не навсегда! Через пару месяцев, восстановив нормальное состояние, вы можете возвращать продукты по одному, наблюдая за реакцией организма. Иногда программу оздоровления продлеваем до 6 месяцев.

Основные 4 положения аутоиммунного протокола:

1. При АИП питание 5 раз в день, но если у вас еще и Инсулинорезистентность, то оставляем 3 приема пищи и 1 перекус или 4 полноценных, необходимо поддержать надпочечники и постепенно прийти к 3-х разовому питанию!

2. Плотность микроэлементов. Вы должны обеспечить организм всеми витаминами, минералами и другими питательными веществами. Дисбаланс и дефицит микронутриентов — ключевой фактор ослабления иммунитета;

3. Поддержка кишечника. Придется на какое-то время исключить раздражители кишечника и добавить те продукты, которые создают и поддерживают здоровую микрофлору;

4. Регуляция выработки инсулина. Для всех процессов организма важен нормальный уровень инсулина, поэтому рекомендуется полностью убрать сладкое и выбирать пищу, которая не провоцирует скачки глюкозы в крови. Режим тоже имеет значение — убираем перекусы. Стоит понимать, что еда обладает как терапевтическим, так и токсичным потенциалом. 

Первый этап диеты убираем продукты вызывающие воспаление в течение 2-х месяцев

Протокол питания при любых аутоиммунных заболеваниях. «Сово-Сова» продукция для омоложения, здоровья и долголетия

Список запрещенных продуктов:  

  •  Зерновые (пшеница, рожь, ячмень, все виды риса, овес, кукуруза, ячмень, сорго и т. д.);
  •  Псевдо-злаки (амарант, чиа, киноа, гречиха);
  •  Бобовые все (все виды бобов, все виды фасоли, арахис, зеленый горошек, чечевица, соя, в том числе тофу, соевый изолят, соевый лецитин, ферментированная соя, соевый соус и прочее);
  •  Молочные продукты все;
  •  Рафинированные и переработанные углеводы (хлеб, булочки, конфеты, варенье, сахар, мед, пирожные, торты);
  •  Сахар и заменители сахара (агава, свекольный сахар, сироп коричневого риса, кукурузный сироп, декстрин, декстроза, фруктоза, коричневый сахар, тростниковый сахар, глюкоза, инулин, мальто-декстрин, мальтоза, мусковадо, пальмовый сахар, эритрол, маннитол, сорбитол, ксилитол, аспартам, неотам, сахарин, стевия, сукралоза).
  •  Специи из семян (анис, кумин, сельдерея семена, кориандр, горчица, фенхель, укроп). 
  •  Пищевые добавки, консерванты и красители;
  •  Яйца (особенно белки);
  •  Орехи и ореховые масла (миндаль, бразильский орех, кешью, грецкий орех, макадамия, лесной орех, пекан, кедровый орех, фисташки и т. д., а также любые масла и мука из орехов. Исключение — кокос (он будет в разрешенных продуктах);
  •  Семена и растительные масла из них (чиа, лен, конопля, тыквенные, кунжут, подсолнечник, мак, а также любые масла,  и мука их них);
  •  Кофе и какао;
  •  Пасленовые и специи из них (картофель, помидоры, баклажаны, сладкий и острый перец, кайенский перец, красный перец, ягоды годжи);
  •  Алкоголь;
  •  НПВП (нестероидные препараты: ибупрофен, нимесил и т.д);
  •  Все подсластители без исключения;
  •  эмульгаторы, загустители и другие пищевые добавки.

Этот этап длится 1-2 месяца.

Протокол питания при любых аутоиммунных заболеваниях. «Сово-Сова» продукция для омоложения, здоровья и долголетия

Список разрешенных продуктов:

  • Органическое мясо, субпродукты (печень, язык, сердце, мясо с головы, кости (в виде костного бульона и холодца), мозг, почки, легкое); 
  • Рыба и морепродукты (цель — по крайней мере 3 раза в неделю, чем больше — тем лучше);
  • Птица (любая);
  • Продукты, богатые глицином (костный бульон, желатин, щеки, кожа и хрящи, утиные ножки, куриные крылья, большинство субпродуктов);
  • Жиры (масло авокадо, кокосовое масло, оливковое масло (extra-virgin, virgin),  животный жир (курдюк), жир птицы (утиный, гусиный);
  • Овощи всех видов кроме пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, сладкий и острый перец, кайенский перец, красный перец, ягоды годжи);
  • Крестоцветные (брокколи, белокочанная капуста, руккола, цветная капуста);
  • Корнеплоды (свекла, кассава, сельдерей, дайкон, имбирь, репа, брюква, кольраби, корневая петрушка, батат, морковь, хрен, васаби, ямс, пастернак, редис, аррорут);
  • Листовые овощи и салаты (артишоки, руккола, спаржа, листья свеклы, брокколи, бок чой, брюссельская капуста, капуста, каперсы, ботва моркови, цветная капуста, сельдерей, шпинат, цикорий, зелень, кресс, эндивий, фенхель, кольраби, кейл, латук, зелень горчицы, радиччио, водяной кресс и т. д.);
  • Луковичные овощи (разные виды лука, чеснок);
  • Овощи, которые на самом деле фрукты (авокадо, огурец, оливки, плантан, тыква, цукини);
  • Водоросли (нори, комбу, вакаме);
  • Ягоды;
  • Фрукты, в том числе и цитрусовые (употребление фруктозы должно колебаться в пределах 10-20 г в сутки);
  • Грибы;
  • Пища, богатая пробиотиками (свекольный и другие овощные квасы, кефир из кокосового молока, ферментированные овощи (свекла, морковь, кимчи, огурцы, квашеная капуста), ферментированные фрукты (как моченые яблоки), чайный гриб, водный кефир, кефир из кокосового молока, йогурт из кокосового молока); 
  •  Травы и специи (но нужно проверить ингредиенты, чтобы в составе не было пряностей из семян), базилик, лавровый лист, ромашка, кинза, кервель, лук-порей, корица, гвоздика, укроп (зелень), фенхель (зелень), чеснок, имбирь, хрен, лаванда, лимонный сок, мускатный орех, майоран, сушеный лук (без добавок), орегано, петрушка, мята, розмарин, шафран, шалфей, розовая или черная морская соль (в которой больше минералов), чабрец, эстрагон, тимьян, натуральный ванильный экстракт (без алкоголя), куркума) Специи и приправы не должны быть из семян! 
  • Разное (Агар-агар, анчоусы, яблочный уксус, уксус из красного вина, arrowroot powder, пекарская сода, бальзамический уксус, каперсы, кэроб, coconut aminos, кокосовое масло, кокосовая манна, кокосовые сливки, кокосовая мука, кокосовое молоко, кокосовый уксус, рыбный соус (не содержащий запрещенных ингредиентов);
  • Мука из зеленых бананов, мука из плантанов, мед, кленовый сироп, гранатовая патока (pomegranate molasses), крахмал тапиоки, трюфельное масло (проверить ингредиенты), трюфельная соль (проверить ингредиенты), мука из каштанов.

Ограничить:

—  фруктозу (из фруктов и крахмалистых овощей) до 20 граммов в день;
—  соль — выбирайте кельтскую или гималайскую;
—  фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом (сухофрукты, хурму, арбуз, виноград и т. д.);
—  продукты, богатые омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами (например, птица и жирное мясо промышленного производства);
—  черный и зеленый чай (можно до 3-4 чашек в день);
—  насыщенные жиры (кокосовое масло, сливочное масло, топленое масло ГХИ).

Заметьте, что аутоиммунный протокол подходит не только людям с аутоиммунными заболеваниями, это отличный протокол  для тех, кто хочет дать отдых кишечнику и всему организму, получить максимум питательных веществ и насладиться чувством легкости и энергичности. Даже простой отказ от молочных продуктов и глютена многим дает неимоверное облегчение, на которое они и не рассчитывали.

Практические рекомендации

  •  «Есть радугу» — означает употреблять фрукты и овощи разных цветов ежедневно, чтобы обеспечить весь спектр питательных веществ;
  • Ограничить фрукты до 1-2 порций в день и убедиться, что они имеют невысокий гликемический индекс;
  • В каждый прием пищи включать овощи обязательно!
  • Сделать каждое блюдо средиземноморским: 80% овощей, 20% мяса или рыбы;
  • Обратить внимание на соусы, подливки и бульоны;
  • Включить много жиров и масел, приготовленных при надлежащей температуре (кокосовое масло, утиный жир, говяжий жир, масло авокадо, оливковое масло);
  • Не есть на бегу и тщательно пережевывать свою пищу;
  • Научиться ферментировать свои овощи;
  • Пить много воды.

На 3-й месяц это будет 2 этап — элиминационной диеты и расширение до палео

  •  Линия 1: яйца, фрукты, ягоды, специи, растительные масла, какао, бобовые.
  •  Линия 2: семена и орехи, кофе.
  •  Линия 3: баклажаны, перец, картофель.
  •  Линия 4: томаты, безглютеновые злаки.  
  1. Вводить продукты обратно в рацион следует по одному каждые 7 дней, и обязательно отслеживаем реакцию: Желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, изжога, тошнота, запоры, диарея, изменение частоты дефекации, метеоризм, непереваренные частички пищи в стуле.
  2. Энергия: снижение энергии, появление усталости, провалы энергии после обеда наряду с повышением энергии вечером, что не дает вам заснуть в положенное время.
  3. Тяга к сахару, жиру и кофеину. Извращенный аппетит (тяга к мелу, глине и прочему).
  4. Проблемы с засыпанием или в целом со сном, усталость уже с утра после пробуждения.
  5.  Головные боли. Головокружения. Мигрени.
  6.  Увеличение слизи — насморк, заложенность носа. Желание прокашляться и очистить горло. Зуд на глазах или во рту. Чихание.
  7. Боли в мышцах, суставах и связках.
  8. Изменения на коже: сыпь, угри, сухость, покраснения.
  9. Проблемы с настроением — частые перемены или подавленное настроение. Туман в голове. Чувство беспокойства.