Питание и БАДы при аутизме у детей

ПИТАНИЕ и БАДы ПРИ АУТИЗМЕ У ДЕТЕЙ. Здоровье, красота, долголетие

Исключаем следующие продукты:

  • Ячмень, пшеницу, рожь, овес и каши: манную, овсянную, пшеничную, перловую, ячневую, многозлаковую;
  • молоко и молочные продукты;
  • муку: пшеничную, ржаную, овсяную и хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия из этих видов муки;
  • полуфабрикаты, в составе которых есть тесто (пельмени, чебуреки, равиоли), мука или хлеб;
  • продукты в панировке из муки. Если подходить более строго, то нужно исключать и продукты с возможным содержанием глютена: мясные и рыбные консервы, колбасы, сосиски, сардельки;
  • бульонные кубики, супы-полуфабрикаты;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • квас, какао-порошок, растворимый кофе;
  • конфеты, шоколад и мороженое.

Разрешенные продукты при аутизме

Продукты, не содержащие глютен: 

  • амарант, кукуруза, рис, рисовая лапша и макароны, соя, кокос, кукурузная мука, крахмал кукурузный и картофельный, льняное семя, киноа, орехи, пшено, сорго, овсяная крупа «без глютена», тапиока. Любая выпечка, оладьи, блины из кукурузной, рисовой и соевой муки. Гречневая крупа применяется ограничено и после вымачивания. Безглютеновая мука (кукурузная, картофельная, рисовая, кокосовая, миндальная, из бобовых, амаранта, пшенная, гречневая, сорго, из льняного семени, тыквенных семечек или подсолнечника).
  • Все овощи в любом виде.
  • Яйца перепелиные и куриные.
  • Говядина, телятина, курица, индейка, яйца, икра рыб, рыбные консервы (в масле и с добавлением масла). Нельзя употреблять консервы в томате, так как в них присутствует мука. Рыба небольших размеров (скумбрия, сардина, сельдь). Крупная может содержать ртуть.
  • Сливочное домашнее масло, растительные масла.
  • Сухофрукты. Фрукты — виноград, лимоны, сливы, киви, груши смородина, чернослив, груши, ананас, абрикос. Компоты и пюре из фруктов, отвары из сухофруктов.
  • Рисовый, винный и яблочный уксус.
  • Вода очищенная.
  • Ллистовой чай, мед, целые кофейные зерна.
  • Натуральные соки.
  • Домашние консервы (варенье, джемы, рыбные, мясные, повидло, пастила).
  • Заменители молока (рисовое, соевое или картофельное).
  • Травы (кинза, кориандр, лук и чеснок, петрушка, укроп, базилик).
  • Промышленные консервы (например, кукуруза, морская капуста).
  • Соль, лавровый лист, перец.

Помимо ограничений глютена для аутичных детей важно присутствие в рационе нутрицевтиков:

Лецитина для улучшения памяти и внимания. Полезно включать в рацион ребенка яичный желток, икру рыб, семена подсолнечника, рыбий жир, говядину, печень животных, орехи, морковь, зеленый горошек.

Витаминов группы B, в частности витамина В12, источниками которого являются субпродукты, рыба, соя, морская капуста, устрицы.

Йода, поскольку дефицит его в раннем возрасте вызывает развитие слабоумия и аутизма. Его источником являются: креветки, морская капуста, трепанги, морская рыба, мидии.

Магния — пшеничные отруби, кунжут, миндаль, тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи, фасоль, шпинат, бурый рис, яйца, семена подсолнечника.

Коэнзима Q10. Самым ценным источником его является говядина, курица, печень и сердце крупных животных, растительные масла (соевое, хлопковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное и оливковое).

Омега-3. Поступление которой должно быть непрерывным. Клеточные мембраны состоят из фосфолипидов, которые синтезируются из ПНЖК, поступающих с пищей. Недостаток их в рационе вызывает формирование неполноценных мембран, которые не способны осуществлять транспорт необходимых питательных веществ в клетку и выводить продукты клеточного метаболизма. Полноценными источниками их являются: жирная морская рыба и рыбий жир.

Фолиевой кислоты, недостаток которой утяжеляет проявления аутизма. Ее содержат овощи темно-зеленого цвета (зеленый лук, петрушка, шпинат, спаржа, цветная, брюссельская и кочанная капуста, брокколи, листовые салаты), авокадо, бобы, печень, яичные желтки, цитрусовые, орехи, семечки. При этом нужно учитывать, что при термической обработке теряется более 25% витаминов. 

Составила программу Системный нутрициолог Марина Постовая