Диета при аутизме у детей исключает употребление:
- Ячменя, пшеницы, ржи, овса и каш: манной, овсяной, пшеничной, перловой, ячневой, многозлаковой;
- молока и молочных продуктов;
- муки пшеничной, ржаной, овсяной;
- хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий из этих видов муки;
- полуфабрикатов, в составе которых есть тесто (пельмени, чебуреки, равиоли), мука или хлеб;
- продуктов в панировке из муки. Если подходить более строго, то нужно исключать и продукты с возможным содержанием глютена: мясные и рыбные консервы, колбасы, сосиски, сардельки;
- бульонные кубики, супы-полуфабрикаты;
- соусы, кетчупы, майонез;
- квас, какао-порошок, растворимый кофе;
- конфеты, шоколад и мороженое.
Разрешенные продукты при аутизме.
Продукты, не содержащие глютен:
- амарант, кукуруза, рис, рисовая лапша и макароны, соя, кокос, кукурузная мука, крахмал кукурузный и картофельный, льняное семя, киноа, орехи, пшено, сорго, овсяная крупа «без глютена», тапиока. Любая выпечка, оладьи, блины из кукурузной, рисовой и соевой муки. Гречневая крупа применяется ограничено и после вымачивания. Безглютеновая мука (кукурузная, картофельная, рисовая, кокосовая, миндальная, из бобовых, амаранта, пшенная, гречневая, сорго, из льняного семени, тыквенных семечек или подсолнечника).
- Все овощи в любом виде.
- Яйца перепелиные и куриные.
- Говядина, телятина, курица, индейка, яйца, икра рыб, рыбные консервы (в масле и с добавлением масла). Нельзя употреблять консервы в томате, так как в них присутствует мука. Рыба небольших размеров (скумбрия, сардина, сельдь). Крупная может содержать ртуть.
- Сливочное домашнее масло, растительные масла.
- Сухофрукты. Фрукты — виноград, лимоны, сливы, киви, груши смородина, чернослив, груши, ананас, абрикос. Компоты и пюре из фруктов, отвары из сухофруктов.
- Рисовый, винный и яблочный уксус.
- Вода очищенная.
- Ллистовой чай, мед, целые кофейные зерна.
- Натуральные соки.
- Домашние консервы (варенье, джемы, рыбные, мясные, повидло, пастила).
- Заменители молока (рисовое, соевое или картофельное).
- Травы (кинза, кориандр, лук и чеснок, петрушка, укроп, базилик).
- Промышленные консервы (например, кукуруза, морская капуста).
- Соль, лавровый лист, перец.
Помимо ограничений глютена для аутичных детей важно присутствие в рационе:
Лецитина для улучшения памяти и внимания. Полезно включать в рацион ребенка яичный желток, икру рыб, семена подсолнечника, рыбий жир, говядину, печень животных, орехи, морковь, зеленый горошек.
Витаминов группы B, в частности витамина В12, источниками которого являются субпродукты, рыба, соя, морская капуста, устрицы.
Йода, поскольку дефицит его в раннем возрасте вызывает развитие слабоумия и аутизма. Его источником являются: креветки, морская капуста, трепанги, морская рыба, мидии.
Магния — пшеничные отруби, кунжут, миндаль, тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи, фасоль, шпинат, бурый рис, яйца, семена подсолнечника.
Коэнзима Q10. Самым ценным источником его является говядина, курица, печень и сердце крупных животных, растительные масла (соевое, хлопковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное и оливковое).
Омега-3 и омега-6 ПНЖК, поступление которых должно быть непрерывным. Клеточные мембраны состоят из фосфолипидов, которые синтезируются из ПНЖК, поступающих с пищей. Недостаток их в рационе вызывает формирование неполноценных мембран, которые не способны осуществлять транспорт необходимых питательных веществ в клетку и выводить продукты клеточного метаболизма. Полноценными источниками их являются: жирная морская рыба и рыбий жир.
Фолиевой кислоты, недостаток которой утяжеляет проявления аутизма. Ее содержат овощи темно-зеленого цвета (зеленый лук, петрушка, шпинат, спаржа, цветная, брюссельская и кочанная капуста, брокколи, листовые салаты), авокадо, бобы, печень, яичные желтки, цитрусовые, орехи, семечки. При этом нужно учитывать, что при термической обработке теряется более 25% витаминов.