Питание при сахарном диабете 2 типа  

Питание при сахарном диабете 2 типа. Продукция для здоровья, омоложения и долголетия

Питание при сахарном диабете 2 типа

Исключить из своего рациона сахар и все продукты его содержащие:

— белый дрожжевой хлеб, булочки, торты, конфеты, варенье;
— сахар — это самое злейшее зло для вашего организма, синтетические подсластители;
— консервированные овощи и фрукты;
— колбасы, сосиски, консервы;
— белый рис, манку, белые крупы.

Можно:

— гречку (зеленую), перловку, киноа, овсянка длительного приготовления, бурый рис, красный и черный рис, амарант (все крупы замачиваем на ночь);
— иногда можно макароны из цельно зерновой муки со шпинатом, в них добавляем сливки, твердый сыр, таким образом снижаем гликемический индекс макарон;
— ягоды и фрукты после еды;
— какао со сливками 10%;
— напиток с цикорием;
— йогурт 2,5% — 2-3 раза в неделю, так как все кисломолочные продукты повышают инсулин;
— овощи (все виды капусты, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец);
— мясо (курица, индейка, говядина, телтина, кролик);
— морскую рыбу (лосось, форель, горбуша, скумбрия, дорадо);
— сливочное масло 82%;
— фермерский сыр (сулугуни, адыгейский, твердые сорта);
— творог жирностью не менее 5% заправляем сметаной 15% или йогуртом 2,5% — 2-3 раза в неделю, так как все кисломолочные продукты повышают инсулин.

Завтрак

1 вариант завтрака:  1-2 яйца всмятку, запеченные овощи (цукини, кабачок, капуста), 2 кусочка цельно зернового серого или черного хлеба, 5 г сливочного масла с кусочком фермерского сыра (сулугуни, адыгейский, твердые сорта).

2 вариант завтрака: омлет с овощами (цукини, кабачок, шпинат), любая серая каша с кусочком сливочного масла, овощной салат заправленный оливковым маслом.

3 вариант завтрака: 1 яйцо всмятку, творог жирностью не менее 5% заправляем сметаной 15% или йогуртом 2,5% — 2 раза в неделю, так как все кисломолочные продукты повышают инсулин.

Обед

1 вариант обеда: суп с фрикадельками и любой серой крупой. Суп с курицей или индейкой и любой серой крупой.

2 вариант обеда: мясо или рыба с овощами, серыми крупами и зеленью (кинза, шпинат, руккола, романо, салат айсберг). Мясо и овощи тушенные, запеченные или приготовленные на пару. Зелень улучшает пищеварение и метаболизм. 

Ужин

Запечённая или отварная  морская рыба с тушенными или запеченными овощами.


Примеры комбинации продуктов при любом сахарном диабете.

Энергия это углеводы и жиры. Точное соотношение белков жиров и углеводов подбирается индивидуально после полного обследования. Есть правило комбинации продуктов.

Классические завтраки при диабете то есть про кашу — это медленный углевод. Но даже медленные углевод — это сахар. Каша в чистом виде даёт быстрое повышение уровня сахара в крови, соответственно у вас быстро повышается сахар в крови при диабете 2 типа. Выброс инсулина, дальше сахар быстро падает. И у вас снова чувство голода, который наступает через 1,5 — 2 часа снова сильно хочется кушать.

Поэтому если вы едите кашу, это медленный углевод, то к ней добавляем продукты, которые усваиваются медленно и дают нам чувство сытости. Например к каше добавляем яйцо это белок белок и жиры. Либо мы добавляем кусочек курицы это  белок, какую-то клетчатку зелень.

Примеры завтраков на основе каши: 

Первый пример — к овсяной каше мы добавляем горсть орехов, в среднем это 30-40 г любых орехов. Какие Вам нравятся это растительный жир, таким образом мы снижаем гликемический индекс каши.

Второй вариант каша с яйцом, женщине одно мужчине два, либо это у нас капуста свежая или квашеная либо свежая зелень. Хорошим дополнением гречневой каше станут грибы. Каша углевод, добавили грибы, вот у вас длительное чувство сытости, свежая зелень как источник витаминов микроэлементов.

Если вы не очень любите кашу, а любим яйца это белок плюс жиры. Какие варианты завтраков с яйцами? Например вы  сделали себе омлет. У кого хороший холестерин в норме, не ограничиваем яйца.  Людям у кого повышенный холестерин в крови, всё-таки рекомендовано ограничивать желтки, в среднем до трёх желтков в неделю. Делаем яичницу, один желток и два белка либо три белка.

Если у вас прекрасный холестерин пожалуйста сколько хотите желтков и белков соответственно сделали яичницу, к ней  два кусочка серого цельно зернового хлеба, овощи. Свежие овощи источник клетчатки плюс квашеные продукты полезны для микрофлоры кишечника.

Если вы любите высокие жировые завтраки, то можем добавить кусочек сала. Контроль холестерина необходим, но в небольших количествах сало полезно. Либо мы можем добавить кусочек жирной рыбки тогда у вас будут идти жиры как источники энергии и белок.

Для тех, кто любит творог нужно помнить, творог на сахар крови не влияет, но у него высокий инсулиновый индекс. То есть он повышает выработку инсулина поджелудочной железы, за счёт белков молока в частности казеина. Творог при диабете ежедневно употреблять не нужно, 2-3 раза в неделю в небольших количествах 100- 200 г за один приём. Творог 5%— это белок к нему добавляем  молочные жиры, источники энергии, кефир 2,5% -100 г или йогурт 2,5%-  1,5 столовой ложки, или сметану 10% — 1,5 столовой ложки, либо один фрукт, тоже прекрасный завтрак.

Идеальный вариант чередовать  разные виды завтраков, чтобы получать полный состав полезных веществ если мы принимаем витаминные комплексы чаще всего они принимаются утром во время завтра.

Если у нас первый тип диабета либо второй, и вы на сильных сахароснижающих препаратов, тогда добавляем перекусы. В качестве перекуса например серый цельно зерновой хлеб с творожным мягким сыром, либо к примеру яблочко.

обед — это самое основной приём пищи.Нам всё ещё нужны источники энергии то есть углеводы, белки и жиры. Какие простые варианты обедов при диабете? 

Например суп, что мы считаем в супе? Ммы считаем количество углеводов: кашу, макароны, картофель.Например куриный супс макаронами из твердых сортов пшеницы. Налили себе тарелку супа к нему взяли пару кусочков серого цельно зернового хлеба это углевод.

Второй вариант например гречневую кашу 100- 200.г к ней добавляем какой-то белок либо овощи зимой это может быть квашеная капуста или кабачок запечённый. Летом идеальный вариант свежие овощи, потому, что в них больше витаминов и микроэлементов.

Третий вариант запекли рыбу в духовке, запеченные овощи. Вечером ограничиваем при снижении веса жиры и углеводы. Идеальный ужин во время снижения веса при стабильных сахарах нам важно чтобы сахар у нас не падал идеальный ужин при снижении веса это белок и овощи.

Минтай потушили или в духовке без масла и к ним запеченные овощи. Либо курочку отварили или запекли в духовке или на гриле с овощами. Либо к примеру потушили кролика с овощами. Вот такие простые варианты ужинов. 

Если у вас падает сахар крови, то есть у вас сильная сахара снижающая терапия вам необходимы углеводы, чтобы удержать сахар. Тогда на ужин добавляем небольшое количество медленных углеводов. Например курица с овощами и гречневой кашей.Если вы любите бобовые хорошо переносим можно добавить фасоль, чечевицу. Потушили себе фасоль с овощами вот тоже прекрасный вариант ужина. Главно помнить, что бобовое — это углеводы то есть мы их кушаем в адекватных количествах чтобы не повышать сахар в крови. 

Исходя из функции почек, то есть при почечной недостаточности количество белка в диете уменьшается. Исходя из функции печени, белок подбирается чётко индивидуально.

Жир на сахар крови не влияет, на сахар крови влияют углеводы, их проще использовать как источник энергии чем жир, но углеводы в первую очередь влияют на сахар крови, поэтому точное количество углеводов каши, фруктов, хлеба мы смотрим по уровню сахара в крови и по потребности.

К примеру мужчина строитель, там физические нагрузки, ему нужно много углеводов по нагрузкам. Есть два источника энергии углеводы и жиры. Если вы в диете как основной источник энергии используете углеводы, тогда нам большое количество жиров не нужно. Если же человек идёт на низко углеводную диету то энергий выступают жиры. Мы должны чётко составлять комбинации продуктов. Помните, что углеводы должны медленно усваиваются, то есть белок, жиры, овощи чтобы выровнять сахара в крови.

Для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа, инсулиннезависимого, мы можем применять антиоксидантные комплексы, которые будут содержать витамин С, витамин Е, коэнзим Q10, любые пищевые волокна (псиллиум, арабиногалактаны, олигосахариды), микронутриенты жировой липидной природы (омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и в частности гамма-линолевая кислота).

Примеры биологически активных добавок с макро- и микронутриентами. Важнейшие минералы для нормализации углеводного обмена — это хром, ванадий и цинк. Также для нормализации углеводного обмена важны витамины, витамин В1 — тиамин и другие витамины группы В, липоевая кислота, ацетилкарнитин — ацетиловая форма L-карнитина, инозин и таурин. Лекарственные растения, такие как гимнема, женьшень, чеснок и черника.

Хитозан — средство, которое влияет на всасывание жиров в кишечнике, является прекрасным сорбентом. На самом деле у этой молекулы гораздо больше свойств. L-таурин — прекрасное желчегонное средство и средство нормализации углеводного обмена. 5-гидрокситриптофан — препарат, который влияет на аппетит и который мы используем в программах нарушения сна.